二年级《昆虫记》读后感
作为一名称职而又优秀的昆虫学家,严谨认真是最基本的素养,而法布尔更是把这一点发挥到了极致。
在研究圣甲虫的卵囊时,当时几乎所有人都认为其卵囊是滚动而成的球型,且其卵必在粪球的正中央,可法布尔不轻信这一种观点,进行了细致的观察与巧妙的实验,最终发现圣甲虫的梨形粪球及其内部结构、制作方法,成功推翻了先人的谬论。
科学精神不仅体现为严谨,更体现为坚持不懈与锲而不舍的意志。
研究大孔雀蝶的,为了得知大孔雀蝶雌蝶吸引雄蝶的因素,他不断分析、实验,排除各种可能性,想尽一切办法来得出结论,即使自己家里臭气熏天也在所不惜。
正是因为这样的科学精神,法布尔才能写出《昆虫记》这样优秀的作品。