四年后,它又走出了地面。四年的黑暗地下生活,只换来一个月的光明,它的幸福真的既珍贵又短暂。
蝉的挖掘习惯是从地下开始,挖到地面,然后挖到洞口,所以在挖掘过程中,蝉一直生活在地下,看不到光。经过四年的努力,为了一个月的光明,因为一个月后,隧道的液体会干燥,隧道不稳定,需要再挖四年。
蝉为这个月的光付出了很多汗水,日复一日,年复一年的努力挖洞,用体内的液体加固隧道,他们为这短短一个月的光付出了很多努力,不怕任何困难。贪婪的这个特点是值得我们每个人学习的地方。正因为如此,他们才能看到光,不会过着黑暗的生活,这是蝉最好的品质。