在我们现代,靠捡垃圾为生的人不少,特别是老奶奶多,在大街上都经常看见一个老奶奶骑着一三轮自行车在捡垃圾,有些时候她们的行为会让我们觉得尴尬,也会让我们觉得羞耻,但是,我们有没有想过,她们仅仅是想减轻儿女的负担,她们也不是天生这样。
在我家旁边,就有一个老奶奶靠捡垃圾为生,她不要儿女给的钱,每次我看到她的儿女给她送钱时,她总会抬起她那满头白发的头,硬气说,我不缺钱,你们用你们的,我这身子骨硬朗的很,还不用你们养,你们照顾好你们自己的小家就是了。每次都这样,这样看来,她们不是不怕被人看不起,而是他们在争一口气。
这个老奶奶经常在家那一带转悠,方圆一里之内几乎没有可以买钱的白色垃圾。有一次,有一个人经过她家门口,喝了一瓶水,便随手把瓶子丢进了一个下水道,我看见老奶奶硬是在下水道上用夹子倒腾了半天,最终把瓶子捞了上来,面带笑容的走回去,不管周围任何人的目光。
在我们的生活中,有很多这样的老奶奶形象,她们不是不知羞耻,而是她们在为自己争一口气,她们不想给儿女负担,情尊重她们。也请尊重和她们一样的人。