《昆虫记》二年级读后感600字
《昆虫记》是一部昆虫学的传世佳作,作者法布尔用了观察与试验的方法,真实地记录许许多多的昆虫的生活现象。对它们的本能、习性、婚恋、繁衍、死亡等做了详细的介绍。里面所讲到的昆虫有蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、甲虫、蟋蟀等。《昆虫记》可真称得上是一部关于昆虫学的百科全书了。
读了《昆虫记》这本书,我知道了许多关于昆虫的不为人知的事情,知道了昆虫界里还有很多不可思议的事情。大家都知道萤火虫吧!以前,我以为萤火虫只吃树叶、草,认为它是一种美丽而善良的动物。但是读了《昆虫记》后,萤火虫在我心目中的形象变得比它的荧光还要卑微了,原来萤火虫是肉食性动物,以柔弱的蜗牛为食,它竟然是一种残忍的动物,真是让人大跌眼镜。我还知道了萤火虫的另外一个秘密。那就是萤火虫会发光是因为它的发光带上有一层白色涂层,是有一种非常细腻的颗粒状物质,然后由白色涂层提供可氧化物质,导管则输进了气流,当可氧化物质与气流相遇时,就产生了光。可是在未读《昆虫记》之前,我还以为萤火虫自身携带着发电装置呢!哈哈,你看,不读书是不是真的很无知?
《昆虫记》这部百科全书中的一字一句,都体现了作者的感情,同时也展现了的昆虫的独一无二的个性。法布尔以人性的观点来描写昆虫的虫性,又以虫性的观点来反观社会人生。一口气读完它之后你不仅仅是读懂了昆虫,而且还产生了对人生的思考。
读了《昆虫记》,我知道了大自然的奇妙,学到了很多课本上所没有的知识,最重要的是,我还受到了科学的教育与启发。同学们,让我们好好学习,长大后去探究昆虫世界里的事情吧!去完成法布尔还没完成的事情吧。