突然我听到一双翁媪在来家常,一边聊,一遍喝着天天的甘酒,多么自在啊,再往青山上瞧,正巧看到翁媪的大儿子,正在锄豆,边锄边说:“今天可真热呀!不过热也会有好处的,有太阳,这样我的豆子就可以卖个好价钱了!”他这样想着,就更加起劲了。
又看见了二儿子正坐在地上做鸡笼,边做边想:“小鸡们,一会你们就有窝了。”
又一转头,看见了小儿子爬在地上,手里拿着一个莲蓬,边剥边吃,还喃喃自语到:“一会爸妈就可以吃到天天的莲子了!”
看到这一幕,我被深深的感动了,边吟出了一首诗----清平乐,村居:茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,自发谁家翁媪?大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,最喜小儿亡赖,溪头卧剥莲蓬。