醒着做梦高一抒情作文900字
信念即是我们心中的梦,楚乔是用她的行动实现了她的梦,从贱若尘土的奴隶蜕变成一代将军又成为秀丽王,在此过程中她为了自己的能付出了多少无从而知,但是她有对梦的坚持,这就够了,平等社会的构成亦是意料之中。而东野圭吾先生笔下的浪矢杂货店亦是他心底的梦,小说的架构确实是很多作家无法达到的,也许杂货店就是他心灵的世界,小说以一个孤儿院为线索,主人公们都得到救赎,克郎先生为了他的音乐梦坚持了十年,通过一系列机缘巧合,为救小男孩牺牲但是他留下了那一首重生,松岗克郎的名字也铭记于人们心中,他以另一种方式实现了自己的梦想。而小说带给读者们最大的也许就是三个小偷通过偶然碰到杂货店的时光逆流,改变了很多人的命运,形形色色的人亦有不同的性格,信仰,最终也使认识到自己的本性。
三个小偷也许就是东野先生想要呈现给我们的,或许就是他们的信念,性善的梦。东野先生用自己的笔为我们显示了他赖以追求的‘善’的梦,小说中还出现了日本抵制奥运会事件,小细节,一些人是会忽略的,而我认为这也是东野先生想反应的大众的内心,并不想要一味地对抗别的国家,他们只是想让自己的努力会有结果,能得到自己应得的。或许这就是东野先生立足于日本的过去,而对人性做的另一种诠释。而作为高二的我们,我们的梦呢,我们能做到楚乔那样为了心中的梦,不论贱若尘埃,还是坚持,为了她的梦,用尽力气。东野先生为颠覆以往的角色,着手于善的‘梦’。
而反想我们,我们的梦就仅是梦,在我们这个年纪,是做梦的年纪不错,然而我们往往只顾做梦,从来没想过实践,我们有太多梦想,从不付诸实践。我们会想今后的我们会有多成功,要成为什么,设计师摄影师演员亦或是记者。要考上好的大学,浙大啊,庆大等,但是我们真的缺少耐心,缺少可以支撑我们一直下去的力量。我们需要对梦想的耐心,而不是无谓的做梦。因为青春我们做梦,又因为青春我们有力量去成功,醒着做梦最终想告诉我们的是放弃无谓的想,正如世界观要对应相应的方法论,我们的梦也需要实践去实现。
所以现在开始也不晚,一步一个脚印,脚踏实地,梦不是遥不可及的,是忠于现实。奋斗,让梦想变为现实,我们能行。