《少年的荣耀》四年级读后感300字
暑假,我读了一本关于抗日战争,关于伙伴们在战争中成长的书《少年的荣耀》,这本书是作家李东华的长篇新作。
一群懵懂无知的孩子,曾经无忧无虑,天马行空,过着充满童趣的生活,抗日战争的爆发让他们和战争猝然相遇。导致他们失学、失亲、甚至失去生命。但他们对梦想,对家园,对生命的爱从未消失。苦难屡屡阻断他们的成长之路,但生活的粗砺反而把心灵锻造得更硬朗、坚忍;沙良、沙吉、潘阿在之间的情谊,更是超越了成人世界的恩怨情仇,就如同野蔓菁洁白的花朵,在战火灼伤的大地上温情绽放。 这本书我看了开头,就再也放不下了。它把我带到了那个抗日战争的那个年代的生活中去了,和那个时代的生活融为一体,让我感受到了战争的残酷和生活的严峻给人们带来的危机感,给人们带来的伤害,给人们带来的影响。 最重要的是,战争给中国孩子幼小心灵所留下的深重创伤,不会随着岁月的流逝而自行消亡,他应该被看见,被思考,被抚慰。
这本书让人感动,让人激动,让人叹息,让人成长。