“儿子,我今天给你做盘海蛎煎,保管你垂涎三尺!”妈妈开始眉飞色舞地王婆卖瓜,自卖自夸起来。哎,老妈这自吹自擂的毛病又犯了,真拿她没辙。
我们很快便找到了一个卖海蛎的小滩前。卖海蛎的是位上了年纪的婆婆,穿着传统的惠女服饰,许是因为长年摆滩,风吹日晒,那张脸又黑又皱,活像核桃皮似的。天天撬海蛎壳的双手早已粗糙得像老松树皮,手指上还有几道被海蛎壳划破的血口子。最引人注目的是身上背着个老土的黑色单肩包。
妈妈说买一斤现挖的海蛎,婆婆麻利地称好递了过来。正要付钱时,妈妈将包包翻了个底朝天,也没找到钱包的影子,只好抱歉地对婆婆说因为忘带钱包,所以不买了。