孔雀东南飞,五里一徘徊。 “五岁进小学,九岁入省中,十五游南大,二十研究生。此生条件好,工作不愁找。东家婆也夸,西家孔雀东南飞,五里一徘徊“五岁进小学,九岁入省中,十五游南大,二十研究生。此生条件好,工作不愁找。东家婆也夸,西家婶也赞。姐弟笑盈盈,爸爸妈妈乐呵呵!”好事人相承,传遍南京城。爸爸妈妈笑口开:“咱娃是块宝,相貌长得好。学习成绩棒,奖状没处放。工作随你挑,美女随你找。”此生脾气牛,心志过云头。堂上启爸爸妈妈:“儿子体质娇,犹需多煅造。家里条件好,滴滴爸爸妈妈汗;儿子要独立,想吃自己饭。”爸爸妈妈大张口,婆婶都曰奇,姐弟不作声,外人只相疑。爸爸妈妈无奈何,只得随儿意:“孩儿已长成,应该靠自己。独立也可以,不出南京门!”
此生不乐意,以背对双亲:“二老误儿意。儿子想独立,立志去西北。国家政策好,西部旺气开。儿子肯吃苦,肯定能成才。”“西部大开发?”二老心相疑,万分不乐意。东边招大娘,西边请阿婆,南边望二爷,北边喊三叔,亲戚聚一堂,都为此儿忙。二爷开尊口:“西部有什么好?环境太恶劣,困难一重重。我去十五年,归来两袖风!”大娘也帮腔:小子样貌好,潘安比不了,人品没得说,城中非常难找。又是研究生,还愁没人要?”此业务志坚,就是不松口。任凭哪个来讲,就是不回头。不是此生倔,而是心高远。他对大伙说:“大爷大娘们,叔叔婶婶们,城中安乐窝,小子并不喜欢。国家搞建设,急急要人才。我想去西部,越想越应该。东西是一家,都属大中华。东部要发达,西部不可以差;假如差距大,国家就要垮。套用鲁迅话:我不建西部,哪个来建设她!中华要腾飞,建设是重要。孩儿意志坚,长辈壮我行!”