泰戈尔就如此一步一步向我走近,在我的耳边低语,告诉我奉献的漂亮,它如一抹春日的阳光,亲吻着每个生灵。
在熹微的晨光里,叶儿轻轻晃动,飘摇在秋风里。“落叶在泥土里迷失我们的时候,才融入到森林的生命里去了。”你说着,用手托住一片黄叶。叶儿一生的意义便在于此,在深秋晚风中,用一种辉煌的告别方法,来终结我们的生命,为大地奉献自己微薄力量。零落成泥,不奢求什么回报,它只是记住了大地对它的哺育,也渴望用我们的生命予以报答,或许正由于这样,叶子才得到了永生,飘散在诗人缠绵的笔墨里,一幅幅书卷里……
秋天的凄凉过去,是春日的繁花似锦。那枝头含苞的花蕾,抑或层层叶片之间的花蕊,一团团一簇簇,竞相争艳着。“泥土饱受污辱,却以花朵作为回报。”你让我掏一坯土,我闻了泥土里散发的阵阵幽香。
土壤虽忍受着大家的摒弃,却毫无怨言,经历雨滴的拍打,冷风的肆虐,终于在和煦的春风里,吐纳一地的芬芳,在大家的心头,弹奏着潺潺的乐章。或许,世间某些外表丑陋不堪的事物,它们也一直在默默奉献着,一直在为世间的美好而努力着。
“生命是上帝赋予的,大家唯有献出它时,才真的拥有它。”你依然微笑着,向我讲述着永恒的真谛。是否世间万物亦这样,大家来到这个世界上,却一无所有,只有在掌握付出之后,才可以得到回报;予人便捷之后才可以予己便捷。只有大家以一颗真诚的心,为他人奉献的时候,才会收获,会收获喜悦与幸福,也会收获他人的付出。此时,大家才能拥有一份厚重的生命,才真的拥有了它,不是吗?
流连在繁花盛开的院落里,我采撷了一朵在奉献的雨露滋润下盛开的花朵,娇艳异常,我轻轻一嗅,闻到了鲜花的芬芳记忆,在一位老者的笑容里,穿越百年时光……