“妈妈,我只是想给你一个惊喜!”
不知怎么搞的,几天来我头晕、疲惫不堪。可该干的事情还是要干的,只有撑着。又一天工作结束后,我懒懒地往家走。站在讲台上的那种精神头消失了,我觉得自己筋疲力尽。
路上,我想:放学后自己回家的儿子作业完成了没有呢?屋子也该整理了,凌乱得已经忍无可忍了。还有,晚饭也许到很晚才能吃呢!这样想着的时候更觉得累,还有点心烦。
回到家,打开门,客厅里却没人。地上湿漉漉的,还有一片一片的水渍。
“咦?人呢?”我一边换鞋一边问。
阳台上闪出一张笑脸,“妈妈,我在这! 嘻嘻。”
我却没有那样阳光的心情,我皱着眉头,没好气地说:“家里怎么搞的?你的作业写完了吗?”
见我脸上布满阴云,儿子的笑容倏一下消失了。他小声说:“快做完了!”
我余怒未消地指着湿漉漉的地板质问道:“作业没还写完,那你在干啥?你看看,家里让你折腾的。”
“妈妈,其实,我只是想给你一个惊喜!”儿子小声地说。
顿时,我怔住了,眼睛也迅速地濡湿了。原来,地上的水渍是儿子拖地留下的痕迹,而不是在玩水淘气。我是一个怎样武断的妈妈啊!
我慢慢地走道阳台上,看见他的衣服打湿了很多,双手也水淋淋的。地上晾着两双刚刷过的拖鞋。我突然为自己刚才的粗鲁感到愧意。 我揉揉儿子的脑袋,柔声地说:“真能干!谢谢你带来的惊喜!”
儿子是个从来不记仇的孩子,他开心地笑了。他说:“妈妈,拖把我总是弄不干,一会我再把地拖拖吧!”
“我们一起来吧!”我微笑着说。
生活中有着很多的艰辛,可生活中也藏着很多的惊喜啊!只是我们常常忽略或漠视了它。我们常常在孩子还没有开口说话的时候,就自以为是地说:“好了,我知道了。”我们常常将自己的不愉快迁怒的孩子身上,嘴上却说把孩子当做朋友。我们常常在惊喜还没有出现的时候,就扼杀了它。
也许生活中不是缺少惊喜,而是我们缺少等待和聆听惊喜开花的声音。那就从今天起做个幸福的人吧!抛开焦躁和肤浅,真正地和孩子站在同一高度。即便不能面朝大海,也能在心中做到春暖花开。