这本书让我认识到奇妙多姿的世界,色彩缤纷的地球有诸多自然和人文的世界之最,它们构成了世界的轮廓外沿,需要知识和了解;看见客观严谨有代表性的资料,这些记录不易改变且有一定的持续性、相对的稳定性,玶弃了易破或即时性、争议性的因素,主要以现存的物质为参照,是相对客观的记录。这本书一共有178篇令人诧异的小短文。其中有两篇短文实在令我惊叹不已。大家都知道竹笋生长地很快,但是这一种植物刚好相反这种树叫古松,它平均每年才长2毫米,10年才长 20毫米,100年长的高度还比不上竹笋一夜的高度。还有一篇让我同样感到很惊讶。原来红海不是颜料染成的,而是因为海水上生长着一种蓝绿色的藻,这种海藻死了以后会变成红褐色,结果把海面“染红”了。
看完这本书以后,就像环游了世界一周,认识到了这个世界有很多意想不到的东西等着我们去探索。