这本书的大致内容是这样的:在遥远广阔的尕玛尔草原上,在一场风沙走石的大暴雨中,一位失去了伴侣的狼妈妈紫岚在与一条猎狗的厮杀中艰难地产下了四只小狼崽,但是这个不同寻常的遭际只是这个故事的开端,为了“狼王”梦想的实现,也为了有价值生 存方式的追寻,紫岚与他的狼崽们付出了生命的代价。
我觉得在这片关于梦想的书中 ,作者以高超的笔法构建了一个荡气回肠,震撼人心的狼的精神世界。如果不是独生子女的话,父母是不可以偏心的,就像书中紫岚由于偏心于黑仔与蓝魂儿,最后使双毛变成了草狼,又为了让双毛变强大,又弄断了它一条腿,使他变成了一只跛脚狼,并看着双毛在与狼王洛戛战斗中被众狼咬死吃掉。
读完这本书后,我一直都在想,紫岚的伴侣黑桑想要当狼王,为什么不在活着的时候去与洛戛挑战?紫岚又为什么偏心于蓝魂儿和黑仔呢?
总之,我是明白了一个道理,父母想让子女成才花了很多的心思与精力,我们因此也要努力。