在诸多的短篇小说中,我感受最深的就是与书同名的《天堂里的微笑》了。文中的“我”开始很不懂事,患了癌症的母亲身体薄得像一张纸,每天在医院里吃饭、睡觉、打针、吃药、看书、上网,“我”居然觉得这样的生活很惬意。“我”每天在家嫌奶奶做的饭不好吃,垂涎妈妈的“病号饭”。慢慢地,面对爸爸奶奶的忧愁叹息,面对妈妈软成一滩泥的身子,“我”开始懂得“心痛”。最后,妈妈去天国后,“我”明白了:妈妈可以在家休养时也住在医院;是为了让“我”慢慢适应没有她的生活;妈妈戴着漂亮的假发,是为了不让我发现她因化疗掉光了头发而伤心。“我”慢慢长大了,努力学习,认真生活,完成妈妈的心愿。“我”知道,妈妈会一直看着我,在那向阳山坡的最高处……
仔细想想,文中的“我”从一个不懂事的孩子慢慢成长起来,我们又何尝不是如此呢?我们有爱自己的父母,却不懂得珍惜。常常为了一点点小事发脾气,有时候明明知道自己没理,却又偏偏要硬着头皮,继续和家长顶嘴,无论如何也不肯屈服。想起曾经和家长吵嘴的情景——父母语重心长的教诲,自己傲慢的表情、喋喋不休的小嘴、得理不饶人的样子——现在真想穿越回去狠狠抽自己一顿。也许就是这一次次“碰撞”,让我们在父母的教诲中发现自己的可笑,在父母的关爱中明白了是与非、对与错,在不知不觉中慢慢长大。让我们在成长路上磕磕绊绊走下去,摔倒了就爬起来,即使是重伤,大不了休息几天再上路。
因为,有爱陪伴,成长的步伐是不会停止的!