杏花雨润,莲叶高擎,金风过流年。懵懂,萌动,蹉跎岁月间,生命已长成十三圈年轮的乔木,那是一个个疾速闪过的风景,一个个看似无忧无虑、实则充满艰辛与坚持与珍惜春秋。
一卷诗书,千篇词韵。植一处风景在心间。
"采菊东篱下,悠然见南山"。不经意间那么一瞥,啊哦,陶公居然见到了无法描摹无法描述的那份悠闲与惬意。落落余晖,撒向菊花丛中,摇曳着的菊花立马被镀上一层金边。为什么这精彩只在一瞬间,而无法精雕细刻?"开轩面场圃,把酒话桑麻"。推开轩窗,一股清新的风扑面而来。面对农家小院中的菜园,与老朋友举杯畅饮,自由畅谈。站在高层楼房的窗前,我反复做着推开窗子的动作,一次次重复着弯腰采菊和一抬头的假想动作,希望能够发生奇迹,与陶潜、孟浩然同饮菊花酒,静享生活的悠闲自在。
一方净土,一缕阳光,植一处风景在心间。
期中考试大军已兵临城下。我已无时玩乐,埋头于书本间,每晚只有滴答滴答的钟声提醒我渐入深夜,此种疲惫使我有了放弃的念头,直至有一天在回家路上,我看到了那一幕。
小区大门旁的墙壁上爬满了常春藤,当然我们就叫它爬山虎,乍一看,像一面碧绿的瀑布倾泻而下。在棕色楼房的映衬下显得格外赏心悦目,每一片叶上都有绿色流光。我忽然想到这几周连续的阴雨,只为迎接阳光,爬山虎经历着风雨的打击,仍然逆着地心引力向青天伸展。如今,阳光照在它身上,它是那么舒展那么流光水滑那么绿意盎然。于是我懂得了坚持。
一窗玉轮,一世珍惜。植一处风景在心间。
小时候最盼望的便是中秋了,因为我相信那是个家人团聚的日子,可因为老是出差在外的爸爸的缺席令我一次次的失望。又是一年中秋。月亮格外的暗淡,只透出些淡灰色的光。仿佛闺中少女一般不敢见人,饭桌旁家人陆续入座,可那个靠窗的座位,一直没人坐。只有些许朦胧的月光洒下。突然门铃响了,闷闷不乐的我突然跑去开门。那个亲切又略显疲惫的身影映入眼帘。我冲上去撞入爸爸的怀里,竟然嚎啕大哭。爸爸也安慰着我……回到桌旁,望望窗外,此时的月亮竟然皎洁的如同明镜一般。啊哦,原来亲情像一块柔软的皮毛巾,能把月亮擦得更亮,把我的心捂得更热。我便在心中寻一处沃土,植一处珍惜。
撑一支长篙,漫溯于时光河川。隐约可见,一片莲的心事,以花开的姿态静默成兰,植一处风景在心间,伴我度过比逝川更长的流年。