燥热的夏日,窗外蝉鸣连连,仿佛不知道疲倦。熟悉的铃声响起在耳旁,一心只想躲避。装作没听见似的关闭,突然又起身大喊,“坏了,早上有课。”
来不及在家吃法,急匆匆的感到楼下的小铺前,想买上个烧饼,啃上几口,草率了事,可谁能想到,偏偏排队的人宛如一条长龙,望不到尽头。这家烧饼铺的主人是位老爷爷,做出的烧饼那是又香又酥,香飘十里,面饼松软,点缀着黑白相间的芝麻,吸引了许多人前来购买。老人身上总有股葱油香气挥之不去,大家也称他为“烧饼爷爷”。
“烧饼爷爷”一头银发夹杂着乌丝,皮肤黝黑,面颊上带着坨红亮,十分讨喜。老人常是用双大手把饼贴近炉子,那手指节粗大,布满茧子,仿佛不怕烫一般。两眼不大,却总是有着光。店里的电风扇“嘎吱嘎吱”地摇着,丝毫没有赶走热的迹象。只见老人熟练地把面团压成饼,包上肉和葱,刷上油,用手沾点水,快速贴进炉壁,动作一气呵成,令人惊叹!
急匆匆地走过去,喊着,“我要两个烧饼。爷爷”爷爷应声回答说,“好嘞,一个一块,总共两块钱,把钱扔到盒子里就成,没有零钱就自己找。”老人操着一口不太流利还带着些口音的普通话,但是很亲切。我拿出钱包来,付钱,随手把硬币扔进盒子里,拿了烧饼。向着车站奔去。一边还趁空咬一下饼,这饼模样不怎么好看,可肚子里却别有洞天,面的筋道与葱油的香气在唇齿间弥漫开来。
“哎,小姑娘,你钱包落这儿了!”老人大喊着,我沉浸在烧饼的味道中,没有听见任何声音。肩膀突然被人拍了拍,疑惑地回头。老人用沾满面粉的手紧紧握着我的钱包,汗珠不时的滚落。原本的白发映着太阳,落霞般的透着光亮。“小姑娘刚跑那么快干什么,我追都追不上,钱包收好啊。”老人带着些抱怨的口气说,啊,我太慌了。钱包掉了都没有发现。内心一惊又一喜。“我知道了。谢谢您。我下次一定会注意的!”内心无比感激,这老爷爷竟然跑那么远来给我送钱包。老人看我态度好,乐呵呵的笑着。
时隔很久,老人那局促的笑容,粗大的手的挠着头,一笑就加深的皱纹,依然会闪现在我的眼前。这是人间最美的风景!