一路走来,不知错过了多少美丽与绚烂。唯解回首,却知最美的风景在于无畏坚韧。
一把长剑划过天际,似一幌明月,照千古。一朵青莲绽于唐代盛世,终不染淤泥,香远益清,亭亭净植。他如一位仙人,云游于四方各界。他就是李太白。无论走入宫廷,亦或是流放夜郎,唯率性永不变。纵有冰封河川,大雪满山,犹能唱出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的高昂旋律。
他,一个无忧无畏的人,面难而笑,坚韧不卑,几经潮起潮落,仍笑对人生。这正是历史长河中一颗璀璨的星,一页最美的景。
革命斗士闻一多先生,他始终刻苦钻研学术问题,不懈亦不怠,成为“何妨一下楼”的主人;他时刻走在游行队伍的最前面,大义凛然,长须飘飘;他写下《七子之歌》,诉说着满腔爱国情;他在李公朴先生的追悼会上愤怒地拍案而起,高呼“人民的力量是无穷的,我们相信真理永远存在”。他知行合一,“做了再说”“做了也不一定说”成为他一生的写照,他用热血铸忠魂,铸就了中国辉煌。
他是勇敢无畏的斗士,死亡面前不露惧色,坦然面对。他满身正气,自信坚定,为国为人民无偿地倾尽所有,他是中国的脊梁,一片最亮的景。
在那个没有硝烟却更为残酷的抗疫战场,一大批年轻的逆行者不假思索地奔向抗疫第一线。山东援鄂护士张静静,她以巾帼之躯,一袭白衣挑起如山重任。看她汗水打湿的双颊,早已远去的背影,又闻见兵戈铁马中那“愿以吾辈之青春,守护盛世之中华”的誓言铿锵。明知前方危险重重,却不顾一切逆流而上,只为守护这岁月静好。
她勇敢地与病魔做斗争,无畏于死亡的威胁。没有人会不珍惜生命,但那人间大爱的驱使使她看淡生死。她是我们学习的标杆,一幅最纯的景。
登山远眺,美景尽收眼底,无畏坚韧的豪情永立天地之间。然盛唐金樽早已化去,革命枪声早吹散无踪,疫情烽火亦将燃尽,却剩一片美景,江山如此多娇,欲数风流人物,还看今朝!
沿途风景如此美丽,吾辈当知“真的猛士,敢于直面惨淡的人生”。无畏坚韧,自立自强,创造一片更加美丽的风景。