当我将自己的生命奉献给世界时,我便成了世界一道亮丽的风景。
——题记
我气数已尽,曾蓬勃旺盛的生命气息正慢慢散去,连枝叶间的轻风和树洞下的蚂蚁都在奔走相告我即将灯枯油尽的消息。
每一圈年轮里都铭刻我的一个故事。当我最终拦腰倒下,谁还能从这些重重叠叠的年轮里读懂它们的过去?一切过往只有我自己清楚。
没人记得我是如何长得这样枝繁叶茂的。当我还是一株小树时,矮小丑陋,没有任何人关注我,直到有一只鸟做巢于我的枝条,我才迸发出生命的活力。也许是那一窝唧唧喳喳的小鸟将快乐的情绪传染给我,我变得充满自信,充满活力。就这样,一天天,一年年,栉风沐雨,从一棵纤小的树苗长成枝繁叶茂的参天大树。
那年的夏天很热,但我撑开的臂膀却很宽阔。孩子们在我的庇护下尽情嬉戏,他们喜欢的也许只是透过树缝仰望湛蓝的天空、寻找树枝间鸟儿的踪迹和在太阳透过叶缝洒下的光斑中玩耍。但我骄傲,因为承载这一切的是我宽大、浓密的树冠。
现在我已到垂暮之年,不知道当年在树下嬉笑玩闹的孩子们是否早已散落天涯。但当我为鸟、为蚁、为风、为孩子们奉献出自己的力量时,我欣慰且自豪。因为我知道,我是他们坚实的依靠,而他们会成为树下一道美丽的风景。
我奉献,我快乐;我奉献,我无悔。犹记得在许多年前,在我那浓密的树冠下,女孩曾给男孩讲过一个关于树的故事。她说沙漠中有一种树叫胡杨,由于它具有惊人的抗干旱、御风沙、耐盐碱的能力,能顽强地生存繁衍于沙漠之中。据说胡杨一千年不老、老了一千年不倒、倒了一千年不朽,成为沙漠中的奇丽风景。
而我当时却在想,人们都赞美胡杨,其实沙漠也同样伟大。如果不是它默默奉献出养分,怎能孕育出胡杨这般伟大的“沙漠英雄树”?后来我又想到,大地不也是如此伟大吗?大地奉献出养料,哺育我成长;我奉献出蓊郁的树冠,便于鸟儿搭巢;而美丽的鸟巢又装点了我,我同样装点了大地……
生命如此,夫复何求?当一丝微风拂过我的脸庞,我笑了,我死而无憾,因为我的一生是奉献的一生,我已留给世界一道美丽的风景。