天色昏暗,太阳还没有露出它的真面目,只留给世界那泛着微光的一点,外面的世界还是死一般的寂静。
凌晨五点多的样子,门外又响起了那熟悉的声音,各种杂物的碰撞声。我知道,是父亲起来了。
或许是因为快要进入初二的缘故,这个假期父亲对我的学习尤为上心,坚持每天叫我早起读书。
我躺在床上,隐约感觉到父亲轻轻推开了房门,向里面张望着,大概站了几分钟,看到我稍微有了点动静,才使劲儿压低他那厚重的嗓音,说道:“起来了吧,该读书了。”
我挣扎着,挥不去的烦气在我身体里四处乱窜,每一寸皮肤都不想与我舒适的大床分离。可一想到父亲那严肃的样子……我长叹一声,终于向现实妥协。坐在书桌前,我胡乱地拿出一本书,装模作样地读了起来。父亲又进来了,他只是静静地站在那儿看我背书。似乎过了好久,他终于悄悄地出去了。当我听到了门关上的那一刻,书声戛然而止,我又回到了床上。
这样的斗争几乎每天都在发生。
那天下午,天突然暗下来,越来越阴沉,随后下起了小雨。我盘算着父亲也快下班了,便“自觉”地拿出了作业。就这样,半个小时过去了,父亲却还没回来。虽说前些天电动车坏了,这几天他骑自行车上下班,但也不至于要这么久啊。内心的担忧驱使我走向阳台,向远处眺望着,却依旧不见父亲的身影。窗外的雨越下越大,有匆匆赶路的行人,有飞驰而过的汽车……不知过了多久,熟悉的身影终于映入我的眼帘。零乱的头发,雨水顺着他的脸颊滑落,湿透了的衣服紧紧的贴在他的身上,勾勒出他那瘦小的身躯。父亲奋力地蹬着自行车的样子,一下一下刺痛我的心。
“爸!”他进了家门,衣角的水滴答滴答的流着,流着……我晓得应该拿条毛巾给他,转身向卫生间走去,却被他叫住。他将手中包裹得严严实实的袋子打开,拿出里面的书,递给我,笑着说:“还好书没湿。”我接过书,也笑了,只是那笑略显僵硬。
夜深了,我静静地端坐在书桌前。翻开那本书,回忆起雨中父亲的身影,忽而红了眼眶。那个被雨淋湿的身影,他那慈爱的神情与充满希望的眼神,是我心中最美的风景。
第二天清晨,父亲照常推开我房间的门,我已端坐在书桌前学习。他悄悄地出去了。这一次,读书声没有停止……