《微山湖上》六年级小学生读后感
这本书中所讲的故事发生在美丽的微山湖上。在安宁的和平年代,杏花庄上十四岁的小驹子和十一岁的二牛、丫头,跟随老爷爷来到美丽的湖边放牛。这一群孩子和在湖上长大的小女孩荷花、老革命赵大叔一起,发生了一个个故事,扣人心弦,让我百读不厌。
书中少年儿童为了保护集体财产而不惜牺牲一切的优秀品质使我深受感动。小驹子为了寻找两头牛而进入湖中最后翻船被人救出。读到这里,小驹子为了保护社里的财产不惜牺牲一切的英雄形象出现在我的脑海里:在大水还没有退去,波涛正在湖里盘旋的时候,一个十四岁的孩子进入湖里去找牛。这是多么危险的事情啊!可是小驹子他做到了,体现了他是多么的勇敢啊!这使我深深的感受到:虽然我们现在还没走上建设祖国的岗位,但是我们是未来建设祖国的主力,所以我们应该好好学习,天天向上,掌握好知识,用知识来建设和保卫祖国!小驹子的这种精神值得我们学习!
除了小驹子的精神品质值得我们学习以外,还有一点令我十分感动。在大人们发现小驹子不见踪影以后,大家都冒着黑暗,不顾危险进入湖里去寻找小驹子。当小驹子翻船掉到湖里以后,人们纷纷去救小驹子。人们还嘘寒问暖,十分关心他,这种关心他人胜过自己的优秀品质是多么难能可贵啊!在我们的学习生活中,我们也应该多多关心他人,帮助他人,使生活变得更加美好!
在本书里,都有着爱国主义教育的片段,就拿“抗日岛”的传说来说吧。“湖里面有一个小岛,日本鬼子进入小岛的芦苇丛里面,能看到游击队进入柳林,却进不去柳林,而且前进就会‘报丧’。”这一个个片段,引人入胜,让我体会到:先辈为我们创造的美好生活不是那么轻易得来的,我们应该掌握高科技知识,保卫美好的祖国!
《微山湖上》这本书让我受益匪浅,我应该好好学习,天天向上,保卫祖国,建设祖国!