科学素养对人的一生的成长具有重要的意义,而科学素养的形成是一个长期的过程。在小学阶段,我们对周围的世界有着强烈的好奇心,我们乐于通过动手操作,来探索这个世界。这一时期又是培养科学兴趣、体验科学过程、发展科学精神的重要时期。因此,恰当的展开小学科学教育,可以让我们在心中埋下科学的种子。
这本书就讲了许多神奇的科学实验,我就给大家介绍一种快干造纸法。需要的材料有:电熨斗、纱布、剪刀、塑料盆、毛巾、笔、餐巾纸、两根塑料管和装满开水的水杯。第一步:取一张餐巾纸。第二步:将餐巾纸撕成碎片。第三步:将纸巾碎片放入塑料盆中,并注入开水。第四步:用塑料管快速搅拌,形成纸浆。第五步:用塑料管将纱布的一端卷起来。第六步:用塑料管将纱布的另一端卷起,制成纸膜。第七步:将纸膜放入纸浆中,轻轻的震荡。第八步:直到纸浆分布均匀后,抄起纸膜后平铺在干毛巾的一侧。第九步:展开两端卷起的纱布并取走塑料管。第十步:将毛巾覆盖在纸膜上,平压毛巾,初步干燥纸膜。第十一步:展开湿毛巾,用电熨斗熨干潮湿的纸张。第十二步:然后反扣纸膜,一手按着纸张,一手慢慢的揭开纱布。第十三步:用剪刀修剪纸张的边缘。第十四步:将纸张剪为长方形。我们可以用水笔在纸上写字,也可以画画。
科学实验真有趣,我爱科学。