年味高二叙事作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,又到了一年一度的传统佳节——春节了,大街小巷中无不洋溢着浓浓的年味。
可是话说年味是什么?这几天,这个问题数次让我陷入沉思。
农历腊月廿四是我国南方传统的小年,我回老家参与了“全员大扫除”的活动。年前大扫除,寄托着人们“辞旧迎新,天天向上”的美好心愿,因而十分有意义。我当然不愿闲着,主动申请清理楼梯。这可不是一个简单的任务,老家有四层!不过,我调皮的堂妹妹给了我动力,她年纪小,个子矮,可还是兴冲冲地擦起了墙壁。她用抹布一遍遍地拭去墙上的灰尘,手臂有节奏地上下摆动着。她可没有充沛的体力,不一会儿,额头上就沁出了一层薄汗。可她并未停下,还时不时用挑剔的眼神望着自己擦过的墙壁,那神情似乎像一个艺术大家在审视自己的作品。我不禁嘀咕道:这小家伙平时淘气,该正经时没想到这么给力!不行,我得努力干活,不能落在她后面!言罢,我揉了揉酸痛的胳膊,操起扫帚继续干活。夕阳西下,余晖照映在我们的脸上,大家的笑容显得格外灿烂。看来年味,在于人们无限的希望和实际的奋斗。
到了腊月廿八,我随家人来到了商场购置年货。拥挤的人群,琳琅满目的商品,让我不禁感受到人们对新春将至的认真态度。广播中一遍遍播放着《恭喜发财》等喜庆歌曲,使整个商场洋溢着欢欣喜悦的气氛;货架前人们仔细地挑选着年货,将一件件满意的商品放入自己的购物车。整个场面热热闹闹,饱含着人们对新年的期望,透露出幸福与温暖。原来年味,也在于盼望过年的气氛。
腊月三十除夕夜,一家子欢欢喜喜地齐聚一堂共进晚餐。餐桌上,大家相互敬让,长辈们不停地将油亮的肉块,可口的蔬菜夹到晚辈们的碗里,后生们也乐呵呵地为长辈们斟上饮料。气氛十分活跃,时而一个小段子也能令大家哄堂大笑。大人们还给孩子们开展“吃饭大赛”,赢者获得大红包奖励,这进一步加强了饭菜的“清除”能力。在如此轻松的氛围下,菜越来越少,而大家彼此之间的亲情越积越深。看来年味,也在于一家团聚的天伦之乐。
很快到了新年。农历初一,吃过丰盛的早餐,我们开始走访亲戚。主人们都十分热情,又是端茶又是问候。望着一张张熟悉而亲切的面庞,我的心倍感亲情的温暖。因为不敢太劳烦主人,我们往往坐了一会儿就要起身去下一家,可主人们仍执意留一会儿。而到了动身的时候,不管我们如何表态,主人们又坚持将早已准备好的红包塞给我们这些孩子们,哪怕我们已经上了车,他们还是把红包从车窗间送过来。年味,原来也在于亲戚好友之间的深情厚谊。
年味,是人们庆祝新春佳节的美好产物,它给我们带来了希望,带来了向前的动力。经过几天的思考,我对年味的认识更进了一步,对传统文化的喜爱也更深了一层。我们要传承中华优秀传统文化,让年味历久弥新!