有一天,我读到了海伦·凯勒的老师:莎莉文老师的成长过程,原来,沙利文老师小时候就染上了沙眼这种疾病。在我的印象里,沙眼是一种根本无法治好的疾病,而且,它还非常的可怕,就是眼睛上长满了细沙状的小颗粒,这些小颗粒由软变硬,由小变大,使人无法睁开眼睛。就这样,莎莉文老师由天真可爱变得很粗暴,动不动就发脾气,最后,她的脾气越来越坏,邻居们都叫她“令人讨厌的小孩”。然后,莎莉文家的亲戚都不愿意收养她,就因为她有一种坏脾气,亲戚们只得把莎莉文老师送进了一所救济院里。这时,莎莉文老师在救济院里的一个朋友告诉她,主持这个救济院的人的名字叫法郎·香邦先生,如果莎莉文老师把自己要上盲人学校的愿望告诉法郎·香邦先生的话,莎莉文老师就有可能进入盲人学校,莎莉文老师记住了这个名字,忽然有一天,救济院里来了几位大人物,其实他们几个中的一个就是法郎·香邦先生,眼看着莎莉文老师就要失去她最后的机会了,但是,莎莉文老师忽然冲上前:“啊!法郎·香邦先生!啊!法郎·香邦先生!我的眼睛瞎了,可是我很想进入盲人学校读书,请求你让我进入盲人学校吧!香邦先生!”接着,她就开始哭了,有几个人想上前把她拉开,这时,有一个声音说:“等等,这是怎么回事?”“我眼瞎,看不见东西。”莎莉文老师结结巴巴的说。
香邦先生帮助莎莉文老师注册入了学,过了一段时间后,莎莉文老师的一个朋友介绍她到布来福医生那里去治治眼睛,最后,布来福医生治好了莎莉文老师的眼睛。长大以后,莎莉文老师成了著名的盲人学校的教师。
读完这个故事以后,我觉得海伦·凯勒和莎莉文老师的遭遇几乎完全一样,但是,我任然认为莎莉文老师始终是对的。
海伦·凯勒遇到了莎莉文老师,她很幸运。因为她遇到了一个好老师,世界上有像莎莉文老师这样的好老师实在是太少了。就在海伦?凯勒很烦躁的时候,莎莉文老师安慰她,就在海伦·凯勒很矛盾的时候,莎莉文老师为他解开了心中的烦恼。我觉得,只有像莎莉文这样的老师才能抚平海伦·凯勒心中的创伤。
海论·凯勒因为在小时候受莎莉文老师的教育,所以她长大以后就成为了著名的小说家。