春天,它是四个季节中的班长,领着大家,带我们看艳丽的花,嫩绿的草和叶,还有,平凡得令我怦然心动的田野。《四季里的科学——春天》里,让我明白属于野菜的蒲公英是可以吃的,它的叶子做包饭吃会有一种特殊的味道,若用它榨汁喝,对身体也有好处。此外,还有麦娘、车前草、早熟禾等野菜。春天的花儿各式各样,姹紫嫣红,却也分为有毒和无毒。像夹竹桃,水仙花的花粉都是有毒的,所以在欣赏时也要小心哦!每当看到伏在花上的蝴蝶和瓢虫,都会情不自禁地静下心,屏住气,伸手轻轻地摸一下。春天,让我懂得珍惜大自然,珍惜每一堆土,每一株小草,每一棵树。在春天里,我发现了科学,爱上了科学。
夏天,虽然烈日射得我们不想出门,但在家也能收获好多,因为我们可以阅读《四季里的科学——夏天》。在夏夜,我们可以摸黑去找小虫子,虽然有点儿惊险,但是非常有意思。知道怎么判断松树的年龄吗?不仅可以看年轮,还可以通过主干来推测。书中告诉我们:叶子不但有光合作用,而且有蒸腾作用。知道怎么分辨马口鱼和淡水鳔鱼吗?那就要注意看它们的眼睛啦!夏天,让我知道了要善于观察,勤于思考。在夏天里,我发现了科学,爱上了科学。
秋日,这是我最爱的季节。《四季里的科学——秋天》让我仿佛身临其境于金风送爽的秋天。书中让我见到了许多以前从没听说过的昆虫,比如马陆,狼蛛等,也让我了解了各种昆虫不同的样貌和习性。大家都知道,秋天总会有让人垂涎欲滴的硕果。这本书里,介绍了各种各样的果实和种子。像化香树和苍耳,听起来都特别陌生;像荷花和木莲,就非常熟悉了,它们的千姿百态,多么诱人……秋日,让我明白每一片火红的枫叶上,都蕴藏着许多等待我们发现的秘密。在秋日里,我发现了科学,爱上了科学。
冬日,一切都银装素裹了,这是大自然赐给我们的礼物,告诉我们要有一双会发现美的眼睛。当一切都在沉睡时,那些往常飞来飞去的鸟儿们呢?它们要怎样保护自己?《四季里的科学——冬天》就告诉我们怎么照顾鸟儿,让它们享受一个美好的冬天。如果你是一个有心人,可能会关心街边的大树。它们的叶子虽然掉光了,但它们的根却稳稳地扎在地里。树儿们穿上各自美丽的衣裳,仍旧守护着街道。冬候鸟们都期待着寒冷的冬天快快结束,这样它们才能回到自己的故乡……即使是白雪皑皑的冬天,也能学到丰富多彩的内容。在冬天里,我发现了科学,爱上了科学。
读完《四季里的科学》整部,我能更加深切地感受每一个四季,去热爱每片叶,每棵草,每朵花……我想,随着时间的流逝,我们能从中发现科学,爱上科学!