小说主人公安妮·雪莉天真烂漫、淳朴坦率,尤其爱幻想,她可以把自己的灰眼睛想象成紫罗兰色,把窄小朴素的衣服想象成华丽时髦的泡芙袖长裙。她想象自己是一个国王的女儿,被海盗偷了出来;看到自己镜子中的自己,想象那是另外一个被魔法捆住的小姑娘。在安妮的想象中,顽皮的小溪在冰雪覆盖下欢笑;会说话的玫瑰能够讲出许多有趣的故事;她的影子和回声是她的两个知心朋友,可以听她诉说心事。同时她热爱大自然和生活,对大自然的一花一草、一树一木,都充满了爱心。她待人真诚,对亲人朋友、同学老师,都怀着一颗真挚热情的心。她不但有着天马行空般的想象力,嘴里还时刻闲不住,想说什么就说什么,时不时冒出夸张的语言,做出一些让人啼笑皆非的事情。她天性爱美,为了不再被同学叫“红萝卜”,她用积攒的零钱买了一瓶染发剂,结果却把头发染成了绿色。她总是有出人意料的举动,闹出一连串的笑话,要么把葡萄酒当果汁给客人喝,并让客人喝醉;要么在蛋糕里放止痛药粉;要么让老鼠跑进果酱瓶子里。安妮又是一个自尊心强的女孩儿,虽自幼失去父母,多次被人收养,但生活的挫败感没有让她自暴自弃。相反,她更加热爱生活,对知识和学习有一股狂热的劲头,凭借着自己的刻苦勤奋,赢得了领养人的喜爱、老师的夸奖和同学的友谊!
这部小说文字清新流畅、生动幽默,以细腻的笔触来描写主人公安妮内心深处的情感变化,故事一波三折,引人入胜。马修和马丽娜兄妹对安妮发自肺腑的疼爱和无私的付出感人至深,而安妮纯真善良、热爱生活、坚强乐观的形象更让人掩卷难忘!