看到这个题目,你一定很好奇吧?“绿白黑棋子”,这是什么东西?悄悄告诉你,这是我做的一道菜。
其实,说白了,这道菜的原料很简单:一个西葫芦、几个白色的平菇和几个香菇而已。做法也很普通,把这些原料都切成1厘米见方的小丁。可就这,就足足让我手忙脚乱了。平时看妈妈耍菜刀耍得得心应手,可这菜刀一到我手里就不听话了。虽然我切的很用心很慢,可切出的丁儿依然有的大,有的小,有的胖,有的瘦。“妈妈,为什么你能切得又快又好呢?”我奇怪地问。妈妈微微一笑:“切菜如同写字,熟能生巧。只要你多练习,有一天,你会切得比我还要好!”
菜丁切好后,我把它们分别放在盘子里备用,就开火准备炒制了。我往锅里倒好了油,油加热后,先放入五香粉炸出香味,紧接着倒入西葫芦翻炒;西葫芦一变色,马上加入蘑菇丁儿一起炒;翻炒几下后,看到蘑菇变软,就到了适量酱油,撒了少许盐,再搅拌翻炒几下就关了火。出锅前又加了少许味精、香油提鲜,就装盘了。
我炒的“绿白黑棋子”颜色丰富,味道鲜美。不仅我自己爱吃,来我们家的大厨——妈妈都赞不绝口,隔段时间就让我露一手呢!怎么,你不信?那就到我家来尝尝吧!保证让你既饱眼福,又饱口福!