今年冬天的雪下得格外晚。第一场雪拖到了寒假,和着大风整整下了一天一夜。次日,雪停了。我独自出门,徜徉于青云湖畔,欣赏这难寻一见的雪后美景。只是不曾想到,那皑皑白雪下,竟藏着许多秘密。
大雪刚停,空气中还流动着几缕清香。万物经过雪的洗礼,都透出了一番洁净——树木洁净,小路洁净,草坪洁净,就连天空也被洗的一尘不染,有着前所未有的空旷。我的心仿佛也被雪洗净了,变得十分明朗。几只灰雀拍拍翅膀去了,只留下几段清亮的歌声,萦绕在松树枝间。真是没想到,昨天的风雪走后留下了这样的美景。
正目不暇接于这番美景之中,一时没注意,脚下一滑,摔倒在地上。这一摔不要紧,我仿佛看到了一抹绿色——那是一株小草,绿的分明,绿的耀眼,仿佛有簇新的生命在上面跳动。更重要的是,我满以为他们已被狂风暴雪吹得直不起腰,可他们却依然抬头望着蓝天,一副平常的样子。旁边都是洁白的雪,犹如白纸上的一滴绿颜料,虽然细小,却着实令人震憾——它们就是这样平常地度过一场场雪的吗?
我简直不敢相信自己的眼睛。于是小心地拨开旁边的雪,果然,草虽不密,但都是直直地立在那儿,仰望着蓝天。
我继续在小路上走着,思绪不禁有些飘远:当我们面临人生中风雪交加的困境时,其实都能像那几株嫩芽一样。只是虽身处同样的困境,我们却有着两种不同的选择——有人选择一蹶不振,有人选择锲而不舍,乐观面对。成功必将属于后者,因为他们懂得珍惜逆境,尊重痛苦,他们深知,胜利的曙光终会到来,那我们何不忘掉烦恼,勇敢地去欣赏逆境中那独特的景色,去品味它告诉我们的哲理呢?
回家的路上,我想起了英国诗人雪莱的那句话:“西风啊,如果冬天来了,春天还会远吗?”是啊,不要畏惧寒冬,冬天过后将会是温暖的阳春。
这场雪,让我有了新的人生观。