在教室门口等待交卷的过程中,我趴在栏杆上,用心的凝视着眼中的世界。我记得天空很蓝,没有一片云彩;阳光正好,不会烫人;路上行人行走匆忙,脸上是看不清喜悲。心里似乎放松了下来,无论结果如何,我已经做好了准备,我不会去复读的!也有一丝悲凉惋惜,我想每个人在结束人生的一个阶段赶去下一个阶段时,都会这样怀念那已然逝去的时光吧,哪怕过的不是很开心,可那是我们的过往啊!
那个夜晚,由于时间原因,我并没有立即回家。那个夜晚,我一个人呆在一片狼藉的寝室,室友或已回家或相约在校外闲逛。洗漱完毕,我发了好久的呆,只是定定的注视着前方,可是眼睛里分明空无一物。那个夜晚,我在回想,在叹惋,在悲戚,在怀念,那一去不复返的三年时光,那生命中最为美好的青葱岁月。
我记得,第二天我回家之后,当晚,写了一篇日志,其中有一句话,所有的经历都是收获,所有的失去终会得到结果。又一个三年,旧生活的结束,新旅程的开始。于是,在高考之后,6.9号左右,我和初中同学一起去往广东做暑期临时工。十几天之后,高考成绩出来了,同学没有考上二本学校,准备回去复读。而我,也在意料之中,没有考好,几乎是整个高中最差的一次,分数悬在二本线和一本线之间,真可谓是,命悬一线。妈妈知道我的成绩之后,一个劲的劝说我去复读,她列举了去复读的种种好处,比如第二年就可以考一个一本学校,比如好的学校就可以有好的出路,就可以有好的工作。各种劝说之后,我还是不愿意改变自己的想法。妈妈的用心良苦我不是不知道,只是,我真的不想再过炼狱般的生活,每天只是无休无止的学习,我的兴趣爱好几乎被抹杀。而我还是每天花时间来坚持着我的那点爱好,坚持看书,偶尔写作,经常听歌。我不想过那样的日子,所以还是义无反顾的选择了上一个二本学校。
同学回家之后,我一个人呆在那里,没有朋友,没有熟人,每个假日都是一个人窝在寝室写一些不痛不痒的文字,或者一个人去超市买一点生活用品,还要赶在天黑之前回去(夜晚治安不太好)。不过,在临走之前还是认识了两个志趣相投的女性朋友,奈何相识不久就已经到了离别的时刻。对于那个地方,来过,生活过,落寞过,也快乐过,最后,走过。
回家之后,在家中呆了十几天。每天无非是看书听歌看电影发发牢骚写写东西,快快乐乐吃吃喝喝过日子。然后,就是大学了。
对于高中,我是无限眷念却无限厌恶的。因为一直以来,我的个性被压抑,我的兴趣得不到施展,我的生活简直是一片死寂。那些日子,倘若没有文字的滋养,没有音乐的熏陶,没有兴趣的引导,我可能会浑浑噩噩的度过那难捱的时光。
对于大学,曾经无限憧憬无比期待,到如今也还是那样子。由于长时间的压抑,在人群拥挤的地方会莫名失落,在陌生人面前会很难表达自己的观点,想要高傲的活着内心却是自卑怯懦的。我希望在大一这年,可以彻底的改造自己,变成一个可以自由表达的口才尚佳的大学生。
行走的过程中也在蜕变,回首的时光里留下怀念。
惟愿在辗转旅途的过程中,在不停行走的路上,不要忘记来时的路,不要忘记回首过往,那也是我曾经历的时光。