以前我住的小区楼道里,有一位老爷爷,他只有一只手,是一个残疾人。他爱在楼下晒太阳,望着天边,沉浸在过去的回忆之中。他坐在凳子上,双臂交叉在一起,放在腿上,安静地坐在凳子上。一次偶然地我发现这位老爷爷就住在我家楼上,离我家很近。那天,我出去帮爸爸给妈妈送饭,回来的路上,在那个转角处,我看到了那位残疾的老爷爷坐在凳子上晒太阳,他依然是一个人在晒太阳,是那么地寂寞。他曾经有个老伴儿,在不久之前去世了,那是一个十分幽默、爱开玩笑的老婆婆,从她的举止中可以看出她幼小时的活泼、调皮。老婆婆经常陪老爷爷在楼下晒太阳,啃瓜子,总是形影不离的。自从老婆婆去世后,老爷爷便都是一人做事了。老爷爷本来就是不爱说话的人,老婆婆去世后他更寂寞了。老爷爷看见这块地太阳光照不到了,想收拾上楼,可是一只手要拿凳子,还要拿拐杖,很吃力。我站在那里,看着老爷爷如此艰难地走路,心一紧,再也忍不住了,我走上前去,喊:“老爷爷,我帮您拿吧!”老爷爷回头看了我一眼,慈祥地笑了:“好啊!真是好孩子!谢谢你!”我跨步上前,接过老爷爷手中的凳子,老爷爷一手拿着拐杖,走起路来不再吃力了,不再艰难了。我跟在老爷爷后面,和他一起走向他家,他在我这个楼道内进去,我想:怎么,老爷爷也住在这个单元?他走向二楼,那时我是101,他朝201走去,我更吃惊了:老爷爷就住在我们家楼上,我怎么从未注意到这点呢?老爷爷到了家门口,便停下说:“我到了,你回家吧!谢谢你啊小姑娘!”我微笑着看了老爷爷一眼说:“不用谢!”便转身回家了。
这个老爷爷的样子我已记不清了,但那帮助残疾人的快乐,我永远也不会忘记的。从那以后,我开始留心身边的残疾人了,这些残疾人大多数缺少快乐,而这份快乐将由我们带给他们。