续写凡卡三年级作文
泥鳅在爷爷身旁小跑着,摆着尾巴,时不时地舔舔他爷爷的脚。房屋上披着的雪映着明亮的月光,几颗星星眨巴着眼睛,调皮地望着凡卡······
“喂,懒虫!起来!不做事,睡什么懒觉!”凡卡被老板踹了一脚,从地板爬了起来。几个伙计在老板身后比手划脚对凡卡指指点点。“我小宝贝昨晚哭了几次,你怎么都不起来!耳聋了吗?”老板的脸气得通红,活像个大气球,接着又狠狠地踹了凡卡一下,把凡卡踹得一头撞到了墙壁,撞得他头晕眼花。几个伙计哈哈大笑,幸灾乐祸地拍起手来。老板瞪了他们一眼,恶狠狠地对凡卡说:“今天你什么也别想吃!”说完,大摇大摆地走了。伙计们经过凡卡身边时,都惟妙惟肖地模仿这老板踢凡卡的动作。
中午时分,凡卡伤心地呆立在厨房里,好像爷爷随时随刻将出现在窗外,小笑眯眯地搂住凡卡,哼着小曲子牵着凡卡的小手,踏着滑溜溜的雪地,朝着村子的方向走去。这时一个比凡卡大一点的小伙计看不下去了,跑来安慰凡卡,问他有什么不舒服。凡卡揉着眼睛,断断续续地把写信的事讲了一遍。小伙计问凡卡:“你贴那个什么邮······邮票了吗?”凡卡听了之后,趴在灶台上,放声大哭。睡梦里爷爷正和小凡卡讲着圣诞节的趣事,小凡卡正笑得开心,星星也在天上开心地笑着。
许久以后,受尽折磨痛苦的民众无法忍受了,于是战争爆发了。但愿凡卡茹科夫能在战争后的幸福时代里过着幸福的生活。