秋天的童话小学六年级作文
秋天是亦思念也是亦怀旧的季节。一到秋天,心中总弥漫着忧伤,尘封的记忆又涌上心头,勾起我对太爷爷的想念。每当念起《聪明三字经》”站得高,看得远;识大体,顾大局;存好心,办好事;讲谦虚,不骄傲;态度好,作风好……“时,太爷爷的音容笑貌就会出现在我眼前。三年前,太爷爷就是在这样一个萧条凋零的季节与世长辞了。
太爷爷从小对我极是疼爱,我和您也特别投缘。当我还在婴褓没有任何智力意识的时候,就会潜意识地对您笑,要您抱;会走路后,每当远远地看见您,我都会欢叫着太爷爷跑过去迎接您;不到三岁,您就开始教我背《聪明三字经》《愚蠢三字经》等,每当我背得好时,您总是微微一笑,伸出大拇指对我表示夸奖;当我四岁能流利的用英语说出一本不认识的英语故事时,您总是乐呵呵地逢人就说:我太外孙真聪明;五岁时,您开始指导我练习写字,在海淀区艺术节中多次获硬笔书法一等奖这与您小时的教导是分不开的;在老家的日子,我每天都会叫嚷着要去看望太爷爷;上学后每次暑假回去,您就拿出一桌子好吃的零食出来,生怕我没吃好,走时一定要全带着走;我最爱吃雪花丸子,妈妈怕我吃多了肉长胖,您却一个劲的给我夹一边对我妈妈说:“小孩长身体营养要跟上,难得吃一次,能吃是福。”您总是这样偏袒我;您用一生总结出来的家训警句常要我背熟记牢,对其中的精髓要深透了解,说对我的成长会有很大的帮助。可这样一位学识渊博、蔼然可亲的太爷爷还是被无情的死神带走了。我原以为我可以冷静的去想您了。可是每次在不经意间忆起,揪心的疼痛便会不由自主在心底抽动,泪水夺眶而下……
太爷爷与我平日间那些琐碎庸常的点滴,那些细小和平凡的故事,那些家训警句,都收藏在内心最柔软的记忆里。
“秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜,群燕辞归雁南翔。”戚戚艾艾,悲悲切切,哀哀欲绝,逢秋悲恸。这样的情景黯然神伤,留下的只有满心的感伤和不灭的记忆。
忆秋,秋忆,伤人,伤心。