《宝葫芦的秘密》四年级读后感
《宝葫芦的秘密》是张天翼先生的最后一部长篇童话作品,也是他儿童文学创作的高峰之作。这篇童话写的是一个平凡的小学生王葆有一次去河边钓鱼,无意中钓到了一个神奇得令人不可思议的宝葫芦,一个偶然,一次奇遇,让他成为了宝葫芦的主人。自从得到了宝葫芦,王葆想要什么就有什么,世界上的任何东西,包括吃的、用的、玩的,以及各种课程学习的答案,都不用费劲就能得到。就因为宝葫芦替他偷东西这件事不敢告诉别人,弄得他失去了好朋友,甚至对他最亲爱的爸爸也撒谎,陪伴他的只有一个宝葫芦,不有一个小偷小摸不干不净的坏朋友杨栓儿。最后,王葆把宝葫芦砸碎、烧掉,再也不要它了。
事实上,世界上任何东西,都是人们用劳动换来的,如果自己不劳动又要享受现成的,就只有剥削别人的劳动或窃取别人的劳动成果。这样的行为是可耻的。