宝葫芦的故事作文
赵六家世世代代以种田为生,他十分努力,却无法养家糊口。
他在路上遇到了一位奄奄一息的老人。赵六急忙拿出他仅有的半块面包,撕了一大半,分给了老人。老人说了声“谢谢”,就消失不见了
第二天,他像往常一样,扛着铁锹去地里干活。他两腿前后站立,将铁锹高举过胸口,再向地里一扎,向后一刨。铁锹打在地上,有节奏地发出声响,他的双腿也跟着一伸一弯。突然,他的铁锹碰着了一块硬东西。他想:哎,肯定是块硬土。我就说这儿的土质肯定不好。于是,他更加卖力地翻土。翻着翻着他发现那块土中露出了一个绿色的东西。他惊奇地把铁锹扔到了一边,双手紧握着那个东西,用力向后拔。出来了!他擦了擦额头上的汗水,一看是一只长得歪歪扭扭的绿葫芦。他自言自语道:“只是一个破葫芦,害得我”,话还没说完,突然葫芦中云雾缭绕,冒出了一位腾云驾雾,长着长胡须,鹤发童颜的神仙。
赵六吓了一跳,葫芦“啪”的一下掉在了地上,身子颤抖着,对神仙说“对对,不起”。神仙对他笑了笑:“昨天你救了我,这个宝葫芦送给你”。赵六早就听说了宝葫芦的神力:“这样的宝物实在珍贵,神仙留着自己用吧”。经过一再推脱,赵六收下了宝葫芦,他刚想说声“谢谢”,神仙又消失了
从此以后,赵六一家过上了衣食无忧的生活,他还用宝葫芦帮助了很多需要帮助的人。