包饺子的作文650字
包饺子之前一定要先调好馅。首先,将准备好的蔬菜洗干净,然后把蔬菜切成碎沫,再把猪肉、蔬菜、鸡蛋放到碗里,加入调料后搅拌均匀。接下来,就是最困难的包饺子环节了。
我拿出一个小碗,倒了10毫升左右的凉开水。开始干活啦!首先,我拿起一张面皮放在手掌上,面皮上的面粉总在我的手上不停地活动着,像个调皮的孩子,这时水派上了用场,我用食指沾了些水抹在面皮的四周,用勺子盛了点儿馅放在面皮的中间,然后,爸爸开启了“教学模式”:面皮对折,两边要留下两个“小山洞”,先把中间的面皮捏紧,然后把两边的面皮向中间挤压,要朝着同一个方向,捏成“花形”,这样一个饺子就大功告成了,说着说着他手中的一个饺子已经包成功了。我边笑边自信地说:“原来这么简单啊?我也可以!“于是,我学着爸爸的样子,左捏捏,右捏捏,把面皮朝同一个方向挤压,真捏成了一个“大长腿”,非常丑陋。看着这个饺子在向我们“嘚瑟”,爸爸妈妈都哭笑不得,我也乐得哈哈大笑。
我本想把饺子立在桌子上,可是饺子就像打瞌睡似的,总往下倒,我瞪大眼睛,心里暗暗地想着:小样,我就不信竖不起来你了!可是立了半天,不仅没立起来它们反而睡得更香了,搞得我“气急败坏”。我又尝试包第二个,可是第二个还是会倒,我不服输,一直在寻找失败的原因。渐渐的,我似乎找到了技巧,我的饺子终于竖了起来,我高兴地一蹦三尺高。妈妈告诉我之前是因为放的馅太少了所以才立不起来。
饺子包好了,看着自己包的饺子,心里不禁乐开了花。这次包饺子,我体会到:原来包饺子也是个细心活,它需要耐心和灵活的双手。