公交车里的感动作文600字
今天,我像往常一样,乘坐公交车去市图书馆看书。我等了老半天,公交车才慢吞吞地驶来。车上人满为患,人们摩肩接踵,我都快挤成相片了!!我过五关斩六将,好不容易才抢到了一个座位,坐了下来。
正当我舒舒服服地坐着时,上来了一位白发苍苍,走路蹒跚的老奶奶,她有好几次差点被人群挤到。司机叔叔看了于心不忍,站起来大声喊道:“有谁给这位老奶奶让座?”一连喊了好几遍,人们还是没反应。有的人若无其事地望着窗外,仿佛什么也没有听到;有的人正在热火朝天地聊天;有的人干脆带上耳机在听mp3,来了个“耳不听为静”!我心想:既然人人都不愿意让座,我干嘛当“傻子”呢?这时,一道清脆的声音响了起来:“老奶奶,您坐这儿吧,我也快要下车了。”老奶奶听了,缓慢地走了过去,坐了下来,说道:“谢谢你啊,小姑娘,这年头像你这样地好人已经不多了。”小姑娘笑了下,说道:“不用谢,这是我应该做的。”听了她们的对话,我的脸不禁红了。
在我下车时,我又看到了她的身影,我不禁纳闷起来:她不是应该在二十分钟前就下车了吗?接下来的发现更让我大吃一惊——她居然是一个残疾人!原来她为了让老奶奶有位置坐,硬是拖着自己残疾的身体,在车厢里站了二十分钟!她的品质是多么高尚啊!跟她相比,我真是无地自容啊!她那一瘸一拐的身影在我眼里逐渐变得完美、高大起来。我的眼睛湿润了,因为感动,因为震撼!