黄山,一直久仰它的大名,初游黄山,还是不免被“震”住了:那一座座山峦一座挨着一座,山峰陡峭,连绵起伏,一眼望不到边……太美啦!
“让一让啊,让一让啊。”随着一声声声嘶力竭而又急促的叫喊声,人们侧身让开了道,好奇的看向他们——黄山上的挑山工,他们在边走边喊,走得比我们游人快多了。他们三五成群,一样的脸色黝黑,挑着蔬菜、矿泉水,身上的蓝背心早已湿透,却仍然能看清“黄山欢迎您”五个黄色大字。“黄山上有酒店,饭馆,而所有吃的都是挑山工一点儿一点儿挑到山上去的。”身边的导游给我们说,听了这句话,我心中对挑山工产生了几分敬意。有了他们,游客们在黄山才能有吃的有喝的,玩得开心,愉快。
这时,只见一个身量不高,矮墩墩的,面色黑红的挑山工从我们旁边急匆匆地走过去,浓眉下的一双大眼睛格外有神。左臂上缠着一条显眼的绷带,可能是前几天受了伤。他找了个稍微宽敞些的地方坐下来,想休息一下,刚坐下就发现,后面的游客堵在那儿无法前进了!于是,他冲着人群笑了笑,便又挑起货物向山顶前进了。妈妈在一旁小声儿地说道:“好可怜!真不容易!”
“妈妈,我并不这么认为,他们不需要可怜和同情,他们需要的是尊重,他们靠着自己的付出和努力赚钱,你看他们脸上的微笑,他们是幸福的,你不觉得黄山因为有了他们,而变得更美了吗?”我望着挑山工的背影对妈妈说。
妈妈用意外的眼神看着我:“妮妮,你说的对,看来这次游黄山你收获了很多哟!”我轻轻地点了点头,继续和妈妈一起向山顶前进。
游黄山回来后,我一直被一种力量鼓舞着:这种力量来着黄山上的挑山工,他们那挑着重物,一步步努力向上攀登,急促前进的身影,激励着我在学习上不怕吃苦,一步一个脚印地前进……