安康,一个令人神往的地方。安康地处“秦头楚尾”,因接纳流民入境迁徙,取了温馨的“安宁康泰”之意,故得名“安康”。安康,这个接近于南国的地方,汇集了山与水这两大灵气,孕育出了“第二号山城”的意境,无论早晚都融在雾中。
安康被群山所包围,由位于汉江江畔。沿汉江向上游进发,便会来到一处汇天地之灵气的地方—瀛湖。瀛湖湖区水面辽阔、水质清澈、大小岛屿星罗棋布。湖南山峦起伏、苍松翠柏,茂林修竹,千峰竞秀,万石峥嵘,数十条水岔道涌入深山幽谷,山乡野趣与平湖风光兼备。瀛湖之中星罗棋布的岛屿中最令人牢记的还是金螺岛。金螺岛是瀛湖风景区重要景点之一,因其形似海螺,又屹于湖中,故冠名金螺岛。金螺岛以螺峰塔为标志,以厅、院、亭、廊、泉为主体,还营造道路、花木和匾额、楹联,构成儒雅夺人的园林景观。
螺峰塔坐落在金螺岛顶,共5层26.5米高,气势宏伟,巍巍壮观。它呈八面体,一层的每面墙上都印有一种卦象,塔中供奉着一位慈眉善目的菩萨。登上塔顶,向下望去,游船激起的浪怒吼着向岸边涌去,仿佛置身于大海。金螺岛与周围的水面组成了一个太极图,守护着瀛湖,守护着汉江,守护着美丽的安康。
印象安康!