最美的微笑作文800字
"回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色"这是写四大美女之首杨贵妃的。人们都只有在笑的时候,才能感受到他们最真挚、最美丽的一刻。
以前,我只喜欢独来独往:很少会帮助别人,也不想要别人的帮助。即使得到别人的相助,也会像还债似的报答别人。也就是别人不负我,我就不负别人。然而,这么多年支配着我的思想,却在那一次微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘散得无影无踪……
那是老家的一场连续两天的大雨过后,那条我每天上学必须经过水泥桥已经被雨水冲跑。只有那座高高的旧木桥还在两岸之间架着。那座桥是只用两根并排的又圆又滑的木头架起来的;平时我空着两手走过也会胆战心惊。
面对着那桥我犹豫着,还差10分钟就要上课了。我猛子扛起我的自行车,做了一个连我自己也不敢相信的决定:扛着车从木桥上走过去。开头的十几米,是昂首挺胸的过去的,没感到什么。渐渐地,脚下的木头在拼命地抖着,木头下面水流越来越急,使我一阵眩晕,腿越来越软,好像稍微不用心,我就会跟着河水一起飘走。我根本不知道自己是怎么走到木桥中央的。只剩下一半的路程了,我却再也挪不开脚步。想一点点挪回去,可是我连转身都困难,耳边哗哗的流水声使我快要绝望了,几次想把自行车扔进河里。正在我前进不能后退不得的时候。突然,肩上的车子一下子轻了起来,继而渐渐离开了我的肩。是一只大手从我的手中取下自行车。那一刻,我真无法说出心里的感激。我慢慢扭过头:是一张陌生的脸,脸上充满了微笑。时间没有容我仔细看,但只那一瞬间,却使我感到那微笑是那么真诚、可爱!车子和我终于安全到达了对岸,由于感激让我仔细地看了看那微笑的脸:不算黑的皮肤,眼睛眯着,但依旧可以看到真诚的目光。细细的皱纹爬满眼角,干裂的嘴唇微微张开,是一位40多岁的农民。这是多么普通的一笑啊!却让我始终不能忘掉,它使我第一次体会到人与人之间最美好的东西,尽管那只是淡淡的一笑。
许多年以来,那微笑一直深深埋于我的心中,我曾学着以同样的微笑扶起跌倒的儿童,帮着推艰难行走的货车或把雨伞给同学。而每一次当你不求回报帮助别人并与对他真诚的一笑时,你才会真正体会到那埋于心底的微笑的真正含义与价值。那是一种称不上崇高但却让你自豪的滋味。