最美的微笑作文800字
今天是我的生日,爸爸妈妈带我来到一间不错的餐馆。这里生意火爆,坐在我邻桌的一位顾客请求服务员给他倒一杯矿泉水,服务员很有礼貌地说:“先生,请稍等一下,马上给您倒,好吗?”服务员一脸灿烂的微笑。
大约五分钟后,人们正兴致勃勃的行拳划令。突然那位顾客对着服务员大叫:“都是骗人的谎话,什么服务第一。”服务员猛然意识到:糟了,由于太忙,忘记给那位顾客倒水了!服务员马上来到这位顾客面前,她小心翼翼的把水送到那位顾客跟前,而带微笑地说:“先生,实在对不起,由于我的疏忽,延误了给您倒水的时间,我感到非常的抱歉,对不起。”这位顾客怒气冲冲的说:“怎么回事,有你这样服务的吗?你看看,都坐了多久了!”服务员端着水,心里感到委屈。但是,无论她怎么解释。这位顾客都不肯原谅她的疏忽。
人们继续吃着,为了补偿自己的过失,每次去给其他顾客服务时,服务员都会特意走到那位顾客面前,面带微笑地询问他是否需要水,或者别的什么帮助。然而,那位顾客余怒未消,摆出一副不合作的样子,并不理会服务员。临到快吃完饭后,那位顾客要求服务员把留言本给他送去。很显然,他要投诉这位服务员。此时服务员心里虽然很委屈,但是仍然不失职业道德,显得非常有礼貌,而且微笑地说:“先生,请允许我再次向您表示真诚的歉意,无论您提出什么意见,我都将欣然接受您的批评!”那们顾客脸色一紧,准备说什么,可是却没有张口,他接过留言本,开始在本子上写了起来。
等到客人吃完饭后,所有的顾客陆续离开后,服务员以为这下完了。没有想到,等她打开留言本,却惊奇地发现,那位顾客在本子上写下的并不是投诉信,而是一封给她的热情洋溢的表扬信。
在信中,服务员读到这样一句话:“在整个过程中,您表现出的真诚的歉意,特别是你无数次的微笑,深深的打动了我,使我最终决定将封投诉信写成表扬信!你的服务质量令人满意,下次我还会光临本店的。
我和家人走出店外,和煦的阳光照在身上,一股暖流流进心田,刚才那一幕将我引起了无限的暇想,真诚的微笑可以将如此挑剔的顾客打动。可见,人性本善。如果说我们坚持以诚待人,那么肯定会收到意想不到的惊喜!记住,在生活之中千万不要吝惜你的微笑。因为微笑是促进人与人之间沟通的制胜法宝,它可以挽回别人的宽容和理解,甚至博得信任,传递爱心。