最美的微笑作文800字
接近开学了,书包空空如也。因此我要让书包中有点东西,我便冲向超市。超市里的人群络绎不绝。快要开学了,大家都是来买文具的吧。
有大人带着小孩的,有两三个学一同来采购的,还有一个人来超市精挑细选的。我朝四周望了望,琳琅满目的物品,让我顿时不知所措,自己到底要买什么。眼珠子时不时往左右两边撇了一下,余光中看到了好多漂亮的本子。脚不自觉的挪向那边,穿过了“人山人海”,心中不由的敬佩自己。我看了那些有着漂亮图案的本子——十二星座主题,各种图案千奇百怪,可爱又梦幻,高贵又低调。怎能不心动呢?我沮丧了,这么漂亮的本子通常都很贵吧!抱着一丝希望看了一眼价格,刹那间仿佛黑暗中出现了光明。才三块钱,便义无反顾地拿了好几本白的、黑的、蓝的、粉的……我心满意足的报者手中的八本本子走向收银台。“唰”“一共是24元。”收银员阿姨面带笑容,瘦削的脸上被这笑容镶嵌的天衣无缝,显得阳光朝气蓬勃,温柔清澈的嗓音给我留下了深刻的印象。
听完价格后的我得意洋洋的翻起了钱包,只找到了20元钱,我的心提到了嗓子眼,不可能才20元吧!我又急忙慌张的寻找了四五遍,一次比一次惊恐,还是没有找到,手不停的冒汗,我心中就像热锅上的蚂蚁一样,急的不知所措、忐忑不安。所谓的心急如焚就是这样吧。
那我把几本本子放回去吧,两个小人在我心中吵架。“放回去吧,钱也许还够。”我赞同他的想法正准备走时,另个小人说“别听他的,别人都等了不耐烦了,你还这样做,真是愚蠢。”脑子整一片空白时,那个嗓音你又照亮了我,她看了看我手中“孤独”的20元钱,似乎明白了我的心思。“小朋友没带够钱吗?”“……嗯……”我像犯了错的小孩不敢正视她。“没关系。这样吧,你写张欠条给我,你明天可以过来还钱的,可以吗?”她那如同阳光般的声音温暖了我,我感动得不知所措,“谢谢,阿姨,我明天一定会把钱带来的。”“嗯。”
第二天,早晨的阳光映在我的脸上,暖哄哄的,我贪婪的大口呼吸新鲜空气,享受这大好的天气,我想起了昨天那个收银员阿姨的笑容,拿着5块钱又冲到了超市。我把钱和欠条拿了出来,递给了收营员。她有以同样的微笑、同样的关爱、同样的温柔对我说话。每当看到太阳冉冉升起时,那一抹阳光,便情不自禁想起了那微笑,那沐浴着我的微笑;那照亮我的微笑;温暖着我的微笑,多希望那一微笑永远定格在那。