描写妈妈的手作文700字六年级
我震惊,我悲伤。妈妈的手,那双粗糙的手,不时地在我眼前浮现……
吃过晚餐,妈妈正在给我修剪着指甲,这真是一件再平常可是的事,我随手拿起一本书漫不经心地读着。修剪好了一只手,我极不情愿地放下书,把另一只手伸了过去,不经意间,我看到了妈妈的手!那是一双怎样的手啊!粗糙得犹如砂纸一般,手心里长满了厚厚的茧子。这就是那双伴我成长的手吗?在我的记忆里,妈妈的手曾是那样地光滑、细腻。
幼年时,妈妈用这双手牵着我教我学步;童年时,妈妈用这双手捧起童话我读故事;入学时,妈妈又用这双手把着我的手教我写字;而此刻,繁杂的家务劳动却使妈妈的手变得如此粗糙!我胸中好像堵了一团棉花似的,心里很不是个滋味。
“想什么呢?”妈妈把修剪好的手放回我的膝上。我的喉头有些发哽,什么话也说不出来,但最终还是挤出了一句话:“妈妈,让我也您修剪一次指甲吧!看,您的指甲都这么长了!”妈妈先是一愣,随即又笑了,说:“好哇,真是个乖孩子!”说着,便把手伸了过来。我一边认真地给妈妈修剪着指甲,一边留心地观察着妈妈的手。这双手,不光是粗糙,皮肤也正在脱落――这是长年累月地洗衣服造成的,手背上开裂了一些小口子,皮肤很干燥,还有些红肿。看着看着,我的眼泪就流下来了,眼泪滴落在妈妈的手背上,妈妈奇怪地问:“咦,宝贝,你哭什么?”我连忙搪塞道:“哦,没什么,只是眼睛有点酸。”妈妈关切地说:“那今日可要早点睡,明白了吗?”我强忍着泪水,说:“嗯,妈,我明白了。”
我继续细心翼翼地妈妈剪着指甲,并且每剪完一个后就用指甲刀的背面把剪好的指甲打磨圆滑。妈妈注视着我,我没敢抬头,但我明白那目光里充满了慈爱和欣慰。
剪完后,我轻轻地握着妈妈的手,就像妈妈在我小的时候握着我的手一样。我的一只手轻轻地拂过妈妈已不再纤细修长的手指,仿佛是走过了一道道爱的山冈。