阅读下面的文字,根据要求作文。
生活中,总有些事情出人意料,或与人的意愿相违背,却常常触动我们的心灵,使人思考,让人回味,给人启示……
请以“可是你没有_______ ”为题,写一篇文章。
要求:①请先在题目的横线上填上一个合适的词或短语,使题目完整;②文体自选(诗歌除外),不少于600字;③文中不得出现真实的地名、校名和人名。
可是你没有恨
偌大的四合院里,空空荡荡的,只有一棵孤独的桂花树挺立在那里。(开头渲染气氛,“孤独的桂花树”系感情寄托的重要载体,颇具象征意味)树下,站着一个满头白发的老人。微风拂过,吹动了她的三千银丝,也吹动了我的点点情思……
爷爷是个不负责任的人,这是我对他的唯一评价。每次看到奶奶孤独地倚在桂花树下,我总是莫名地感到心酸。爷爷和奶奶共生育了六个孩子,可是,就在最小的两个叔叔还没成家,在奶奶生病最需要他照顾的时候,他却毅然决然地离开了家,去了外地谋生。他什么也没留下,只是在院子里挖了个坑,埋下了几棵种子,就匆匆地走了。人们都认为爷爷过不了两年一定会回来的,可是日复一日、年复一年,儿女们都在奶奶的辛勤呵护下成长大了,爷爷却始终没有回来。(叙事简洁,奶奶有足够的理由“恨”爷爷)
这期间,奶奶最常见的表情是微笑,但我能够感觉到,她的笑中,丝毫没有快乐。
悄悄地,又一年过去了,院子里的桂花树也相约开花了。我默默地站在树下,看着奶奶一起一伏的背影,实在忍不住了,跑过去,轻轻拍了拍她的背。奶奶惊讶地转过身,想竭力掩饰自己的眼泪,可我还是能明显地看到她哭红的眼眶。我问奶奶:“爷爷那么狠心地抛下你,你为什么还是想他?值吗?”(通过对话,强化爷爷之“可恨”,是为铺垫,同时衬托奶奶的“不恨”之可贵)奶奶苍白的脸扬了起来,诧异地看了看我。她攥着我的手,拉着我在树下坐下,抚摸着我,缓缓地说道:“奶奶已是个快接近天堂的人了,看到你们这些子孙后代在我身边高高兴兴地嬉戏,我真的很知足。可是啊,人越老,就越容易想念。你爷爷毕竟也曾为我付出了那么多,我现在什么都不盼,就盼他能回来,大家团聚在一起,那该多好啊。”(一连串的动作表现了祖孙情深,体现了奶奶当时的心情。奶奶的话语符合其身份,质朴中自有一股感人的力量)
我仰着脑袋,又问:“那你恨爷爷吗?”奶奶若有所思地摇了摇头,又抚摸着身后的桂花树,说道:“亲人间还谈什么恨啊。刚开始的时候,我是有些不满,但现在我老了,已不想再去恨了。至少,他留给我的还有这棵树。我无聊时,就来这里坐坐,想想他。现在,我们一大家子很热闹,可你爷爷他在外面究竟怎么样了呢?他生病时有人照顾吗?没有儿女在身边,他一个老头子该是多么孤苦伶仃啊。”(此段在揭示人物心理上又深入了一步,奶奶的宽恕之心令人动容)微风拂过,打落了树上的桂花,也打在了我的心里。(节制的描写,恰到好处地烘托了当时的气氛)那天,我坐在树下,想了很久,很久。
每天夕阳西下时,桂花树下,仍是奶奶孤独的背影。
再后来,我又长大了一些,似乎也明白了当年奶奶的话。有时,我也会懵懂地觉得,奶奶就像一个圣人,在暮色四合中等待着死亡,在黎明的曙光中等待着爷爷的归来。(奶奶虽是一介农妇,其德行却几近“圣人”。小作者在此不做过多的议论,寥寥数语,四两拨千斤)
依旧是偌大的四合院,依旧是那棵孤独的桂花树。在奶奶的熏陶中,我也学会了释怀,放下了对爷爷的怨恨。夕阳的余晖落在了树下,唯一不同的是,树下不再是一位孤独的老媪,而是又多了一个我。我们一起在夕阳中向天空招手,我们一起在等待爷爷的归来!(情景交融,情感升华至新的高度)