人生如梦,光阴如梭,仅仅作为高中生的我们,虽然没有猝然地感到人生得苦短,但是依然认识到了生活如晴雨表般变幻无常,更如粘贴画般拼凑,组合起来。
我们的生活如泡沫般飘散、易碎,犹如海滩边的潮水般易逝、匆匆。每次登山时,我总是为大自然的鬼斧神工所折服,更是感叹事物的变幻莫测,方才还是晴方好,转眼间便是白雨跳珠。我们的生活也经常被突如其来的雨水打断,生活在学校中的我们更是能感同身受,每一学期都是为不同的学习任务所困扰,为不同的考试奔波,希冀自己能够在其中如鱼得水,但是时常却是深陷泥潭,寸步难行,受到“鱼和熊掌不可兼得”的困扰,在碎片化的生活中,是一意孤行,还是顺其自然?
然而可惜的是,我们的生活被碎片化已经成为不争的事实,因此,适合的利用我们那些碎片化的时间。
管理那些碎片化的时间便是一件非常棘手的事,抓住那些碎片化的时间更是重要。谢希深曾经说:“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。”此句话便道出了方法——抓住空闲,积少成多。
在学校中的我们更是需要抓经那些碎片化的时间,合理的利用那些属于自己的时间,而不是选择和大多数人闲谈,取之尽锱铢,用之如泥沙,肆意的浪费那些光阴。每天的学习无论或长或短,我们都需要拿出百分百的热情去面对,全身心的投入。如果只有五分钟的时间给你写作,我们切不可把四分钟消磨在咬你的铅笔尾巴,只有留下仅仅一分钟去写作,而是在思想上做出准备,迅速集中精神去做。