八年级作文:舞台之上
升学,仿佛就是上天要下降“大任”于我们,上天给我们一个新环境,让我们在其中适应于改变,从而脱胎换骨成长。
我的学校,特色是芭蕾。在芭蕾那层光鲜的外表下,我真正体会了“辛酸”二字。练芭蕾,真是“降大任”之前的磨练。
以往,我都是下午三四点便放学,飞奔回家投入妈妈的怀抱。升学后,我得到晚上七点才能回家,只为练芭蕾。头几天,我在五点时就频频看向时钟,巴望着放学;六点时,泪水在眼眶里打转,我垂下头,不敢让人瞧见笑话;再过后,有几次是在忍不住,哇哇大哭起来….妈妈虽然心疼,却也硬着头皮把我推去上学。经过几次“无人关心的眼泪”、“指指点点的背后”我,成长了,在家门前走出妈妈的怀抱,将稚嫩的自己裸露着面向世界,这是成长的第一步,正可谓“苦其心志”。
教芭蕾的是一位刻板的老太太,身上散发着优雅,挑染的短发、苗条的身材与她深陷的黑眼眶、一丝不苟的着装融合,不怒自威。拉韧带是家常便饭,同学们一字排开,劈叉,老师会用脚踩我们的脚、背、腰;踢腿时脚不够高,老师会用手把腿拉高;腿伸不直,老师会踢一脚….每次流下汗和血不计其数。进入练功房时扑面而来的热浪,夹杂着血腥、汗臭味,几乎成为我对芭蕾最深的印象,正是“劳其筋骨”,在之后,对于鞋子上的血痕,已见怪不怪。
跳芭蕾耗费体力和精力,每次课还未上到一半,同学们都已饥肠辘辘,看着上课时吃东西的老师,只能咽下一口口水。上完芭蕾课后,拖着沉重的步伐去往食堂,路上咽口水与肚子叫的声音形成“二重奏”。一旦踏入食堂,又是另番景象,几队人马一个比一个跑得快,坐下便立即狼吞虎咽,也不顾洗手,那形象,与芭蕾毫无关系可言。由于芭蕾可能拖堂,饭菜中屡屡飞入虫子,甚至蟑螂,曾经大惊小怪的我们会把混入虫的一块拨开,继续狼吞虎咽,风卷残云般吃遍一张桌子,正可谓“空乏其身”。
对于家庭的不留恋,对于血的习以为常,对于虫子的不管不顾,是我们适应了芭蕾生活,并改变了自己的证明,正可谓“行拂乱其所为”。
这样的生活磨砺出耀眼的我们,在毕业时的那场表演中,心血全部融于舞台之上,舞台之上演的不是芭蕾舞,更是我们多年的生活,台下老师和观众的目光都在夸赞我们,祝贺我们“动心忍性,增益其所不能”。
人生,就像一场舞台之上的表演,我们在表演中适应与改变,成为新的自己,我们接受了“降大任”前的磨练,脱胎换骨,成长了。
舞台之上,是崭新无比的我们。