家乡的母亲河叫西溪,听父亲说,它曾是一条清澈的溪流。夜晚坐在溪边,在夏日星空下,大人们散步,清新凉爽的风儿吹拂着脸庞,小孩子趴在岸边,看着鱼儿在水中嬉戏,有的害羞地吐着泡泡,荡起一圈涟漪,一圈圈向外扩;有的成群结队,在水中翻腾,扑噜扑噜的声音很是可爱;有的探出小脑袋朝你吐着泡泡,好像在和你打招呼。听着父亲的描述,多么美丽的画面啊,可我站在那溪边,没有鱼儿嬉戏吐泡,没有清新的风吹过,如死水般,污浊的水静静地流淌,腥臭的风儿轻轻吹过,压抑的气息让我喘不过气来,还是那片星空,还是那条溪,父亲所说的那幅“画”真的只能是一幅画吗?
父亲站在我的身边,叹了口气:“现在的人儿啊,把你毁成什么样了啊?”
为什么?为什么会这样?这不是母亲河吗?为何要将哺育我们的母亲河变成这样?一连串的问号在我脑中浮现。
城市不断在发展,原本一到夜晚就漆黑无比的西溪,被两旁的霓虹灯照亮,可再华丽的霓虹灯,也无法改变浑浊的西溪。城市道路灯火辉煌,西溪却显得那么孤单,我仿佛听到她在呻吟,在呐喊,在控诉,那些口口声声要保护水环境的人,将工业废水,生活垃圾倒入她的身躯,她最亲爱的孩子,将她的其他的孩子,可爱的小鱼小虾,逼去绝境,她最亲爱的孩子,亲手将她变得污浊不堪。想到这些,我百感交集。
终于,国家开始重视水环境,随着人们对水保护意识的提高,西溪的水也越来越干净。
又是夏夜,散步在溪边,城市霓虹灯依旧,溪上的桥人来车往,清风徐徐,已没有那腥臭的味道,取代它的,是阵阵花香,本是静如死水的溪,也恢复了生气,鱼儿在水中翻滚跳跃,映着银灯的粼粼波光,放眼望去,犹如一条蜿蜒的银鱼,那粼粼波光就像鱼的鳞,那伫立在溪上的柳叶灯就是鱼的眼,溪边的树就是鱼的鳍,它摆动着身子,悠悠地向前游去。更多的人都来溪边了,感受这里的清新宁静,这里的一切,比父亲描述的那幅“画”要生动得多。
西溪又现出她那润玉般洁净的身躯,看着她如此美丽,作为她的孩子,也由衷地感到幸福。