环球航行作文1200字
我于是怏怏地入睡,夜间的车流富有节奏感地来来往往,犹如睡眠中血管里来往的血液。梦乡之中,我仿佛感受到城市的呼吸。
我永远也忘不了那个夏天,父亲横渡大洋回到家里,从厄瓜多尔的西海岸给我带回的帽子,那是一顶白色的鸭舌帽,据说戴上它的人就能成为勇敢的船长。我激动万分,带上鸭舌帽,幻想起成为船长的样子来:既然是勇敢的船长,那么我做的事情一定要够帅气才行!怎么才够帅气呢?对了,我要做一个环球航行的船长!“那样的话,”弟弟听了我的话,立马两眼放光,“我要做哥哥船上的海员。”于是从那时起,我觉得周围的一切都变了,这个城市也变了。我和弟弟穿着同样款式一大一小的衣服,开始漫无目的地在城市游荡,我们称其为“男人的冒险”。脚上相同颜色的鞋就是我们的小船,脚下的大地就是波涛汹涌、喜怒无常的大海。
城市活了。在一旁嗷嗷狂吠的哈巴狗,是凶猛无比的海兽;蜻蜓是暴风雨来临前的吸血鬼。我们要保护那堆在楼下小坑里的石子,因为那是我们冒险找到的宝藏。风和日丽再好不过,这可是扬帆起航的大好兆头;下雨天也不足为惧;唯有毒辣的烈日让人头疼。每每此时,我们便会给自己的甲板降温———其实就是去水池洗脸。我们从日出玩到日落,在自由的休息日勇敢地“航海”。我们是乘风破浪的男子汉,是勇往直前的冒险家。我们无所畏惧,因为什么都不足为惧……唯独害怕晚上会被父母抓住。每当我们灰头土脸地跑回家时,母亲的眼睛就会瞪得滚圆,活像两只橘子。有时他们的表情实在令人失笑,我的联想便会不争气地层出不穷,以至于不惜惹到家人,也要一边奔跑一边冲着弟弟大叫:“海盗来啦!海盗来啦!快跑呀!快跑呀!”
夜晚的城市已那么安静,静谧而沉默,如同无所不知的大海。我在海洋的温柔中同弟弟安然进入梦乡,就这样度过了我们一个又一个幼稚的童年岁月。
六年级时,面对“小升初”的压力,我对弟弟说:“我们的航行结束了!我们绕了地球一周,现在又回到出发地。”弟弟没有作声,他四年级了,但我知道他很想哭。我也想。因为我们伟大的航行结束了。
然后,我一直为现实所困。如今,我已经去过很多地方。这个世界是如此多彩,可我仍然感到茫然若失。一次,我偶然看到一本叫《航海王》的漫画,几乎是出于本能地买了下来。看着看着,我便入了迷。我看到主人公———要成为“航海王”的蒙奇·D·路飞说了这样一句话:“我从来不想去支配大海。所谓航海王,就是这片无限广阔的大海之上,最最自由的人!”
我看着手中的数学题,反反复复地思索着路飞的话。或许,这个看似被现实与规则五花大绑而变得密不透风的世界,还是在以它自己的方式呼唤着理想与自由的归来。世界没有变,成长必然也有失去的无奈,但我们还可以自由地选择哭和笑。
我深以为然。