6月22日是个大好的日子,我期盼已久的上海旅游终于到了!临行前那晚我激动地几乎睡不着觉,第二天早早地就起了床。在飞机上我也兴奋地想象上海这座城市的样子,11点钟飞机到浦东一号航站,机舱一打开,我就迫不及待地挤了出去。
我们沿着长长的航站楼航站楼iai来到磁悬浮列车站,等待着磁悬浮列车的到来。只听轰轰的几声列车进站了,一上车,人很少,我就找了一个比较好的位子坐了下来。列车开动啦!只见窗外的美景一一掠过,我看了看液晶屏上显示的速度,只见速度越来越快,最快时达到了三百多公里,此时已无词能形容我的心情。再看看窗外,景物比刚才掠过得更快了,汽车、工厂、车间、高速路、村道、树木还有小鸟什么的,都一闪而过……这一幕景象至今仍留在我的心中。10分钟后我们达到了龙阳路终点站。下午,我们一家去了高大、雄伟、造型别致的东方明珠塔。到塔下的广场时,我抬头仰望,只见第三个球已冲入云霄,第一、二个球体五颜六色的光闪烁着,正如书上说的,这是祖国妈妈身上的一颗明珠似的钻石。进入球体,我们乘电梯来到了第二层,一出电梯口,我就来到中央,只见一周全是玻璃,我东看看西瞧瞧,一会儿看见金茂大厦,一会儿看到外滩,再一会儿又看见黄浦江和江上的轮船,最刺激的是“空中甲板”,整个地面全是玻璃,刚开始我不敢过去,后来我试着缓缓地走过去,我快惊呆了——我被直接悬在一百多米的空中,从这里看下去,行人小得像颗粒、汽车小得像蚂蚁、公交也小得像甲虫,高楼大厦在这里只能看见房顶,国际会议中心就在我的脚下,此时,我觉得自己居然像一个巨人!除此之外,因甲板是玻璃做的,觉得悬在空中实在很恐怖,总会产生出将要掉下去的错觉。妈始终没敢走过来。
晚上,我们去了外滩,到外滩的感觉和在陆家嘴的感觉完全不一样。外滩上最有名的建筑上面有个钟楼,钟每半小时敲一次,下面是灯火辉煌的灯海,这座建筑现在是上海浦东银行总部,以前是瑞士人修建的。其它的也同样是这种欧式建筑风格,再配搭着美丽的灯光,真是锦上添花、如虎添翼!但这也让我联想到了那段让所有中国人感到屈辱的历史,当时世界上的列强几乎要瓜分了中国,上海也被沦为多个国家的殖民地,也才留下了这些欧式建筑。这样想着的时候,觉得这些建筑也不再那么的美了。后来的一天,我们去坐了观光船,只见东方明珠塔绚丽夺目,金茂大厦百里挑一,国际会议中心大方气派,外滩美不胜收。我走到甲板上,看见黄浦江内闪着红光、金光、绿光、银光和紫光,混在一起真像一道会动的水上彩虹。就在这时,忽然来了一个大浪,水浪溅到了甲板上,我就连忙躲开。回到座位上我又细细地想,这大上海真是气派啊!
一天的早上,我起床后发现窗外全是白色,什么也看不见!?我正纳闷儿时,又似乎看得见了——哦,原来是云啊!我毕竟是在81层的高楼上啊!接下来的今天,我们游玩的朱家角古镇、豫园、城隍庙和上海博物馆等等。
上海让我惊喜,留给我的印象是一个字——“好”。