春节的作文:春节印象
冰天雪地的冬天到了,我们却可以迎来最期待的春节。
每年除夕下午,我都会和爸爸一起贴对联,爸爸负责在板凳上面贴对联,我负责在下面递对联,爸爸在上面全听我指挥,我说上他就上,我说下他就下,有一种当“将军"的感觉,觉得很好玩。贴对联,我知道了很多知识,对联要从右边往左边贴,从右边往左边念,右联和左联里的字词字数和意思都对得很工整,叫对偶句。我还知道对联为什么是红色的?最开始是人们为了驱赶一种凶猛的动物,叫"年",因为它最怕红。后来人们觉得红色的空白纸不好看,在上面写上了对家人的祝福,也表示辞旧迎新。对联一贴上墙,立马有一种过年的味道,感觉非常喜庆和祥和。
每年过年的第一天晚上,我都会和姐姐一起到广场上放烟花。我们先拿出打火机,把"香"给点燃,然后自己玩自己的。我最喜欢玩“冲天炮",只要一点燃,不一会就放出去,天上会突然出现一声巨响,“轰”的一声,好像地震了一样,接着天空五彩缤纷,真美呀;我还喜欢放"开心果","开心果"它长得跟真的开心果一样,把它点着,它会不停地在地上转,然后停了下来,最后炸开像一个开花的大果盘一样,五颜六色,漂亮极了。看着"开心果"开花,我也很开心,难怪人们给它取名“开心果";"母鸡下蛋"、"六响炮"、”雨雷"……都是我的有声和有色玩具,这真是美好的一天啊。过几天我又可以放烟花了,想想就开心。
春节,我还喜欢和奶奶、姐姐一起包饺子,和爷爷奶奶、爸爸妈妈一起看春晚,和家人一起到处拜年,春节,真是每天都是开心的。