“书是全世界的营养品”这是莎士比亚眼中的书,“读书破万卷,下笔如有神”这是杜甫眼中的书。而在我心中,书就是我的私人“家教”。
我每天都要和我的“家教”见面,都要把“家教”讲的知识记在本子上,到现在我的读书笔记都记了两三本了。
一次爸爸的同学聚会上,我很无聊,一个和我一般大的男孩在那背古诗,此刻,我觉得我得到了一个大显身手的好机会。于是,我就跑过去对他说“我们比一比,怎么样?”他哈哈大笑说:“就凭你?”这时,爸爸插了一句“这是我同学的孩子,你们好好相处!”“原来你姓李?”我说道,“你是不敢跟我比吗?”只见他眼睛里冒着熊熊大火,大喊道“比就比,谁怕谁!”为了公平一点,我们让爸爸的朋友做评委。我自信满满,因为平时“家教”讲的知识点像酵母一样发挥了作用。第一回合开始,“水浒传的作者是谁?”“施耐庵”我抢先一步说出了答案。“第二题,林海音的一部很有名的自传体小说是什么?”“城南旧事、城南旧事”我大喊道。耶!我又赢了。最后一道题了,一定要赢!“第三题,唐宋八大家都有谁?”这个题,我想了一会说“柳宗元、三苏、欧阳修、王安石、曾巩”“这一题,你又回答正确”他妈妈说道,耶!稳赢,而他呢?正在愁眉苦脸的想唐宋八大家呢。
我的家教让我赢得了比赛,让我自信满满,它就是我人生中的航标灯,在它的引领下,我一定会走向成功。