我的家庭教师作文500字
我回到家里,看到爸爸、妈妈、奶奶都在客厅里坐着。这个点,应该是午餐的准备时间,可他们全坐在这里,而且,神情十分严肃。
这是怎么了?爸爸向我招了招手,我迟疑地走过去,疑惑的问道“爸,怎么了?”爸爸站起来,清了清嗓子,对我一字一顿地说:“是这样的,你初一下册数学学得不扎实,需要巩固,还有,快初二了怕跟不上班,所以,我们这个月打算帮助你巩固初一数学和学习初二的内容,这段时间你要比平时用功百分之两百。”
提到数学,我只觉得头瞬间大了,心头也好像压了块大石头,我喘不过气来。
父命难为,而且是全家的意志,只得顺从。爸爸搬了张椅子坐在我旁边,我的数学家教老师就这样走马上任了。我按照爸爸的指示打开书和试卷,试卷上密密麻麻的题目看得我眼花缭乱,我不知道从哪下手,只觉得眼前一片灰暗。爸爸拍了拍我的肩膀,温柔地说“没关系,慢慢来,你先预习一下吧!”
我深深地吸了一口气,暗暗给自己打气,然后拿起笔开始进入数学天地——相交线与平行线。这是七年级下册的内容。我用心默读之后,立马记起了课堂上的情景。知识像潮水般向我涌来,我的头脑立马像海绵一样快速吸收着。
我抬头望向爸爸时,爸爸手里多了一叠白纸和一个文件袋。爸爸拿这些东西做什么?
“好记性不如烂笔头,所以你把所有的重点笔记都记录在白纸上,每写完一张就放到文件袋里。”爸爸郑重地对我说“还要温故知新”我点点头,心里好像有一颗力量的种子在生根发芽。
“怎样判断平行线与相交线呢?只要记住三点……”爸爸边说边用笔流畅地画着图,版面美观,线条规整,真不愧是当年的学霸。我常听奶奶提起爸爸,说爸爸当年很励志,学习很努力,尤其是数理化每次基本上都是满分,因此,才能有如今爸爸的成功。身为学霸的女儿,我骄傲,我自豪,但我也十分愧疚。如果再不努力,我就不配做他的女儿了!
爸爸指着图,继续给我讲解平行线与相交线,遇到难点内容时,还不时问我一个问题,我的思维随着爸爸的讲解逐渐明朗起来,就像田野上看到一片沉甸甸的稻穗,在阳光下闪烁着金灿灿的光芒。
要开始检测了,爸爸拿了一张早已准备好的测试卷给我。我信心十足地做起题目来,大脑飞速运转着,没过多久,我完成了所有的题目。爸爸接过卷子,用红笔勾画起来,我看到他的脸上渐渐浮现出我期待的表情,我悬着的心慢慢放下来,最后,爸爸笑着对我竖起了大拇指:“非常不错,全对!”
爸爸的表扬让我觉得有一股热血在我身体里沸腾。我对爸爸说“爸爸,你先休息一会儿吧!我自己预习一会儿,有不会的题目再问你。”爸爸欣慰地笑了。看到爸爸深陷的眼框,我心里了涌起一种从未有过的感觉。
为了我的数学成绩,爸爸不顾工作繁忙,自告奋勇成了我的专属家庭教师,其实爸爸不只是教会了我知识,更多的是让我从他身上学到了向着理想的奋斗的决心、毅力和精神。