雨露滋润鲜花成长;长空让飞鸟自由飞翔;大地让高山耸立;海洋让河流长久不息。
是谁给予我生命?是谁给予我健康体魄?是谁生我养我育我教导我?是谁让我在蔚蓝苍穹之下看晨曦晚霞,红花绿草;听虫鸣鸟叫,虎啸猿啼;感受沧海桑田,人情冷暖;品尝山珍海味,玉盘珍馐?
那是父母,我坚实而温馨的避风港。
父兮生我,母兮鞠我,抚我,畜我,长我,育我,顾我,复我。确实如此,从我们出生开始,喂奶换尿布、生病的不眠不休照料、教我们生活基本能力、供给读书、吃喝玩乐和补习,关心和行动永远都不停。每天叫我们起床,上学出门都会嘱咐我们路上小心,放学早点回家,每逢下雨只要一出校门就会看到他们打伞的身影,饭桌上总会有自己爱吃的饭菜,天黑时回到家总会有一盏灯为我们开着,守大门口不时的抬头望望你回来了没有。好吃的,穿的,用的...只要是好的统统都给我们,他们不辞辛劳每天早出晚归拼命工作背朝黄土面朝天,为我们辛苦,为我们付出,只为给我们有一个美好明天。现在想想原来他们为我们做了那么多。他们把我们从小养到大,我们凭什么不感恩父母?
我记得那一年爸爸出去罐煤气罐回来,煤气罐放在车的后备箱上,那时贪玩的我懵懵懂懂把手伸到煤气罐上把它往下拉。摇摇晃晃眼看要砸到我的身上,我爸看见急忙大喊让我闪开,用自己的右手接住将要坠地的煤气罐。煤气罐都是很重的,结果导致他的胳膊脱臼。但是最后他说的却是幸好你没有事。
那时上课我突然晕倒,再醒来是深夜,抬眼便看到我妈伏在我被子上,她睡着了,我的手被她紧紧地握着。你看,遇到事情陪在你身边的永远是父母。
汶川大地震时,报道过这样一件事情:一面平移了四五米的墙壁死死地压在两个大人身上,大人身下护着一位三岁小女孩。妈妈面朝上,父亲面朝下,手臂交叉,把小女孩保护在中间。最终小女孩得救了,他们却死了。危难关头,令人肃然起敬的父母以自己的生命换取了孩子的平安
这个世界上有这样一种人,他们不求回报默默付出;这个世界上,有这样一种爱,亘古绵长,无私无求;不因季节更替。不因名利浮沉。这就是父母的爱。
几天前和父母一起外出,他们在前面走,猛然抬头,看见他们头发上不知何时长出了白发,他们的额头,不知何时长出了皱纹。突然鼻尖发酸,就这样差点落下泪来。
算算时间,我们现在上学住校,每星期只能见父母一次;到了大学就只剩下春节了,等到踏上社会有各自的事业,家庭。除掉应酬朋友、睡觉、旅游...我们还能陪在父母身边的时间有多久?父母会老啊,腰会弯,背会驼,皱纹长出,青春不再。粗糙的双手上面会长出老年斑,青筋裸露。每个人都会老,父母比我们先老,不要等到他们变成黄土之后再后悔没能尽孝道。子欲养时亲不在,痛心疾首又如何?
说一声妈妈我爱你,不要让他们这辈子都听不到这样一句话。给劳累一天的他们泡一杯温茶,说一声辛苦了。或许有人说不好意思,你知道不好意思把我们还害成什么样子了吗?因为不好意思讲话,你从来没有登上过大雅之堂,因为不好意思当众介绍自己,你失去了很多当众交朋友的机会,因为不好意思去求人你失去了很多被人帮助的机会,因为不好意思你失去了很多和领导汇报思想工作的机会,你失去了多少被提拔晋级的机会,有很多人多少年了在一个位子上从来没有被提拔过...这就是不好意思,说一声妈妈我爱你吧,你永远不知道这句话将会给他们带来多大的感动。为他们多做些事情吧,你以后步入社会还会有多少机会为他们做一些事情。
如果有一天,当他们站也站不稳,走也走不动的时候,请你握住他们的手,陪他们慢慢走,就像当年他们握着你的手一样。