下午班队课,魔方比赛选拔。
那四人排着队,整整齐齐上了讲台,皆收敛起了表情,双手不安分地摆弄着。我上台,将魔方信手打乱,已然不见任何规律。
候选人各就各位,倏忽间,老师一声开始,他们攫起面前的魔方,顿时像一台高效率的崭新的机器般运作起来了。教室里是那般安静,安静得突兀,四十双眼睛注视着那四个小小的魔方和四张面孔,惟有魔方颗粒感的扭动声和秒表的“嘀嗒”声交响着,疾驰着,回荡在所有人的耳畔。白色十字,白色面,第一层,第二层,黄色十字,黄色面,凹字,完全复原……都伴随着他们手指的一次次飞舞、拨动,一次次出现又消失,有如奇迹。
忽然,一人将手中的魔方拍在了讲台桌上。定睛一看,竟是张华烯,他平日,嘴都合不上,口中的语言大有滔滔不绝黄河之水天上来之势,今日却不然,不苟言笑了,比以往严谨、沉稳了不少……
思绪飘渺间,竟又是一声,紧接着,三、四名也都产生了。
决出胜负,竟在五十秒之内。