速度作文
我想,这是个速度过剩的时代。
似乎极少见到被时代大浪抛出很远的龟类,甚至连不疾不徐正常前行的人都所剩无几了,只有一窝蜂高举着“时不待我,只争朝夕”大标语的人们在马不停蹄地冲锋。
“不惹眼,不闹腾,也不勉强自己。做一个落后于时代的人,凝视内心。”阿久悠的这句话被和着尘泥踏在足下,取而代之的是挤破头地想要“惹眼”“闹腾”,是无保留地与自己较劲,恨不得以至上的速度亲自引领时代的浪潮的新时尚。于是意大利的“慢生活”被国人视若怪事,北大教师夫妻归隐山林被鄙为逃避,甚至连“不想在路上奔跑,只想坐在路旁鼓掌”的小女孩也遭遇重重质疑。
我想,这个时代是病了。患上了“速度至上”病的我们丢失了频率正常的生活步伐,随之一起遗失的,还有冷静的判断力、柔情的幸福观以及面目清晰的自己。