速度作文
记得小时候回老家过年,每次都要乘坐绿皮火车,一路上哐哐作响,不仅速度慢,而且满车都是异味,让人恨不得夺窗而逃,连回家的喜悦都被冲淡了几分。
去年,我和爸爸妈妈决定乘坐高铁回家。一进车站就看见一列子弹造型的火车,乳白色的车身,就像一个整装待发的士兵。进入车内,座位很宽敞,车厢里还有电视、可伸缩的小桌子,就连卫生间都是一尘不染。乘务员阿姨语音轻柔,不时做出提醒,整个车厢整齐有序。火车启动时安静极了,透过车窗外飞速掠过的景物,才会体验到火车的高速,居然时速可以达到三百公里每小时呢!就算你把一杯水放在桌子上,杯子都不会晃动。八百多公里的旅程只花了六个多小时,真是让人惊讶的速度。
高铁做为“新四大发明”之一,不仅为我们的出门旅行带来了便捷,更是体现了中国科技创新的强大生命力。现在就连永春县的达埔镇都在开始建造新的高铁站点,这是我们的国家越来越强大的一个缩影。今后我一定会努力读书,为中国的崛起贡献自己的力量。