原来森林是一个“绿色宝库”,可以吸收二氧化碳,制造出氧气;还可以吸收有毒气体。它还有一个功能,就是净化废水。这是因为,在废水中含有大量的磷、钾、镁、钙等矿物质,这些矿物质是树木生长不可缺少的养料,使得森林中缺少营养的树木获得了一定的肥料。
废水中的有毒细菌和病菌进入到森林中的土壤后,土壤有自己天敌。而且,森林中的许多树木可以分泌杀菌素,会将细菌杀死,而树上细菌也会在紫外线和杀菌素的作用下难以逃脱死亡的命运,这样废水中的有毒成分就逐渐消失了,再流入地下和河流中的就不会造成污染了。
树木的作用非常大,是人类的好朋友。所以,我们要多植树造林,保护树木,不要乱砍乱伐,减少用一次性筷子……。小朋友,让我们从自己做起,保护环境减少污染,让我们的生活更加美好!