我住的小区里,有很多棵石榴树。有大的、有小的、有高的、有矮的。我发现它们有些地方一样,有些地方不一样。
它们的叶子都是绿色的、尖尖的、亮亮的。它们的花开的又大又红,真漂亮。
可是,它们结的果实却不一样。高大的石榴树结的果实又青又大不好看。而矮小的石榴树结的果实又小又红,看上去很诱人。它们的果实吃起来味道也不一样。高大的石榴树的籽是白色的,吃上去又香又甜,口感很好。而矮小的石榴树的籽是紫红色的,吃上去有涩又苦又酸,真难吃。
妈妈说:“矮小的石榴树是属于观赏类的植物。而高大的石榴树是既能观赏又能食用的植物。”我明白一个道理:外表好看它的本质并不好,外表不好看它的本质却很好很实用。