鸭子浮在水面上的秘密作文
有一天,小鸭子在河边玩水,一不留神掉河里了,在水里扑通,幸亏它的小伙伴刚好经过,把它救了上来,小鸭子有礼貌地说了声:“谢谢你把我救了上来,有空来我家做客,我让妈妈给你做好吃的!”
第二天,小鸭子跟妈妈说:“妈妈,妈妈,我昨天掉河里了,呛了好多水,幸亏我的好朋友救了我,您教我游泳吧!”鸭妈妈说:“可以呀,但你不用着急,因为你还没有长大,再过一段时间,等羽毛丰满了,自然就会游泳了,现在还不是时候!”小鸭子委屈地说:“为什么呀?”鸭妈妈仔细地跟小鸭子解释:“鸭子体表羽毛有一层特殊的油脂,这个可以保证其羽毛不被水完全浸湿,从而使其易于浮在水面上,这时鸭子只要用鸭蹼向后划水,就可以靠反作用力前进了!”
鸭子是属于水禽类,天生有一双能划水的脚,尾部有个为毛加油的加油站,所以鸭毛在水里不会浸湿,而且有丰富的绒毛形成气腔能浮在水面上而不会下沉,因为鸭子具备了这些天生的生理条件,所以长大了就会在水里游泳了。
小鸭子听了妈妈的话,马上茅塞顿开,开心极了!以后自己也是个“游泳健将”啦。