三百六十五里路作文
一年支教的日子开始了,从一个小城来到另一个小城,从熟悉到陌生的过程近四百公里。我想可能这个过程是漫长的吧,恰恰比一年三百六十五天的时间多出了很多。但我毕竟是到了这个陌生的地方,这个新的历程我还是要开始的,慢慢精心打理这三百六十五天,虽然有些惶恐不安,甚至焦灼浮躁。我且舍去那多余的几十公里,一年三百六十五天,一天代表一里路程,这三百六十五天,应该才是真真实实的三百六十五里路,那是三百六十五日经过的风霜雨雪。
我不想一辈子就那么简单,虽是一个普通的人,只想自己的经历有点色彩的。毕竟人活着总是要有那么一点精神的,如果精神不是随着肉体一起庸庸碌碌的话,还是要好好地活着,我也会拿出自己应有那点勇气和优势,做一个生活的鼓动者,继而做个对社会有诸多用处的人。
已过了不惑之年,还有机会出去支教一年,倒是有点老骥伏枥的味道。但也把我置于了两难境地,孩子高中紧张学习,妻子独自开车去偏远的乡镇上班,父母又体弱多病,诸多原因告谓我除了守在家里,诸事不宜。
但是应承的事务必须执行,又恰自己在征求意见时包揽了一切家人的意见,等放逐实施时方感事情的难度,孩子不是问题,几声哄劝再加一点恩惠就算了事;妻子贤惠,不用过多说话,只是幽怨地埋怨几句,加上一个执拗的丈夫,也只能随其愿了。剩下的问题便是年迈的父母,又加上近期两位老人的身体总不如意,我更是难以启齿。
两位老人那耀眼的白发,让你实在于心不忍。于是得闲有空,便依偎在父母的身边忙前忙后,不是讨好,而是从心里对父母真正的愧疚,以及依恋。倒是父母了解自己儿女的心思,不用很久,满腹心事就被揭穿了。父母对儿女工作的态度一向是大度和开明的,一句好好工作的嘱托后便不再说什么,虽有不舍和苦楚,但是见了外人还会情不自禁夸奖孩子支教的诸多荣耀。
也许我的叙述有些过于平淡,但凡日子都是这样过的,哪有那么多惊涛骇浪,一件事只是一个个小的涟漪罢了,即使经历过也会被人轻描淡写而过,毕竟日子还是要过的。当我从家乡的怀抱离开的时候,心里装的是孤独,眼里满是失落。每每当我鼓足勇气向前看时,眼睛里又是疑惧,这条未知的路,我想是艰辛漫长的。
到了目的地,这儿的热情着实让我感受到了如家的感觉。如今置身于真诚的笑脸和亲切的问候中,我又重新拾获了那久违的温馨,这样的场面大补大偿了我脱离故土所带来的失落,几番下来,我便隐去了烦恼,渐渐融入了,和大家一起快快乐乐了。虽然这里没有过多的言辞和夸张的语言,虽然你看到的文字寥寥,但我确实用心感受到了这儿所带给我的愉悦,这种感动是用心体会的……
三百六十五天里,每一天,我们都在走路,用脚,用心,用精神,走过山山水水,经历风风雨雨。走过痛苦,走过幸福,走过四季,走过岁月,也走过了我们自己。每天清晨,我们醒来,迎着初升的太阳,朝着心中的目标继续日夜兼程,满怀赤情执着追求心中的梦想。
如今,我感受到了生活的美好,我会执着走过这三百六十五里路。