精神作文
如今奥运会赛场上不时传来中国女排夺冠的捷报,这不仅仅是一份份殊荣,更是女排精神的体现和她们刻苦训练的珍贵成果。
如果有人问女排为什么会不断取胜,我想首先是因为她们爱国。国家是一个人最坚实的后盾,也是一个人努力拼搏的最根本的原因。在奥运会赛场上,女排所代表的不仅仅是她们自己,更是我们的祖国。女排将她们的荣誉与国家的荣誉联系在一起,为国争光成为她们内心最大的呼声和愿望。一个人如果心中没有国家,没有为之奋斗、付出一切的目标,那么又如何取胜呢?
其次女排精神所体现的更是艰苦奋斗、坚韧不拔的高贵品质。如果女排在当初失意的时候选择放弃,心灰意冷,又怎会有如今如此辉煌的成就呢?正是因为她们坚韧不拔的品质,永不言弃的精神促使着她们努力训练、艰苦奋斗。训练时每一次受伤,比赛中每一次失败都将成为她们不断前进的动力。失败只是暂时的,没有一种成功不经历失败而取得,也没有一种荣誉不是用汗水和泪水换取的。人生中的每一次挫折都是为了更好地搭建成功的桥梁,正如一句话所说的那样:人生中没有一次苦是白吃的。
最后女排精神所体现值得我们学习的就是团结。排球是一项团体竞技的赛事,一个人的强大始终敌不过一个队伍的强大。女排成员之间的相互配合、相互鼓励、相互扶持也是她们取胜的关键因素。同时这也是我们值得借鉴和学习,只有当我们充分信任自己的队员,把自己的“后背”放心交给她们时,才能克服一切困难,取得胜利。
女排精神在如今的社会中有很大的借鉴意义,它所蕴含的不仅仅是当今中可贵的品质,更是对中华民族传统美德的传承和发展。小到同学之间,大到国家之间,对我们培养健全的人格和全面发展有极大的促进,对国家社会企业的发展和创新也发挥着不可忽视的作用。一个国家的强大离不开每一个人,更离不开同女排精神一样发挥着指引作用的精神财富。