大家都了解蚂蚁是一种微不足道的虫类。它尽管微不足道,但并不柔弱,由于他们很团结一致。
蚂蚁的团结一致反映在他们日常生活的各个领域:搬新家、防潮筑堤、运送大食材……我为什么那么掌握蚂蚁呢?由于在我们家楼底下的院子里有一个蚂蚁洞,我经常能看到蚂蚁出门主题活动。
还记得今年夏天,我还在蚂蚁洞边上发觉了一只大青虫。那只大青虫口中流着翠绿色的液态,的身上有一处创口,也流着哪些翠绿色的液态。
喜欢日语,一直想弄搞清楚这些翠绿色的液态究竟是什么。这时候,从蚂蚁洞内爬出了二只蚂蚁,我由于常常观查蚂蚁,因此我明白这二只蚂蚁是承担侦察有没有食材或者军情的侦查蚁。忽然,一只蚂蚁的触须动了动,招乎它的伙伴到身旁来。原先,它发觉了那只负伤的大青虫。尽管那只大青虫只有我自己的小手指那么大,可在蚂蚁眼中,它则是佼佼者。
二只蚂蚁用触须碰了碰,随后一只返回了蚁洞,另一只爬到大青虫人体上,蚂蚁趴到大青虫的身上咬啊咬,越咬越有劲。結果大青虫一翻盘,蚂蚁一下子就被压着了,可伶的蚂蚁也是拼了命地咬,大青虫疼得扭啊扭,狼狈不堪的蚂蚁千辛万苦从大青虫跨下钻出来,再次用劲咬。不一会,蚂蚁的救兵到,这下大青虫可遭了秧,刚刚那就是一只蚂蚁,如今蚂蚁的总数类似翻了一百多倍!在一只大蚂蚁在指引下,蚂蚁大军陆续爬到大青虫的身上,伴随着时间的流逝,大青虫的身上早已黑成一片,它被蚂蚁们包围着了!蚂蚁们一边咬着大青虫的皮,一边吸得大青虫的液汁,激动得了不得!
不一会儿,大青虫在蚂蚁大军的攻击下over了。小小蚂蚁就这样击败巨大的大青虫啦!
这并不便是大家常说的众人拾柴火焰高吗?可蚂蚁不是,这叫“蚁多能量大”。一只蚂蚁仅有一丁点儿的能量,可是一大群蚂蚁团结一心却的能量就十分极大了!我眼中的自己从蚂蚁的身上获得的启发――团结一致!