崇拜作文
这是一个信仰缺失而崇拜风行的时代。
一方面,我们跨越了千山万水只为去见心目中的明星一眼,歌星、影星、笑星正在坐上万民敬仰的宝座;而另一方面,我们享受着人类的各种发明创造却仍然要弃发明家如敝屣,而我们也很容易发现,那些哲人、文人、医者正在蹲坐在社会的角落里默默饮泣。
诚然,我们有选择自己的崇拜对象、崇拜目的以及崇拜方式的权利,可当我们对于世俗的偶像与人类的精英的态度竟是天壤之别时,崇拜本身就已超越了人的主观喜好而成为社会精神趋向的代表,而其中反映出的价值取向才是我们真正应该重视的。而我认为,破解这一难题的关键就是要做到:仰高山时行景行。
曾经,我们心目中的高山是一段段绵延不断的文学之岭,抑或是一座座高耸入云的科学之峰。我们感佩着医者仁心,沐浴着唐风宋雨,惊叹于宇宙奥妙,崇敬于思想深邃。在这个世界上,我们全部的物质基础与精神根基皆来源于此,因此何必把这些全部白白抛却呢?何必让崇拜的对象只是流俗地拘泥于明星呢?我们固然不能做到像唐人葛清那样在身上纹满诗歌以示对诗人白居易的喜爱与尊敬,但至少可以尊重他们的努力,肯定他们的价值,直至让简单的崇拜变为高尚的信仰,熠熠如星光,照亮人类的未来。
我常常想,或许,尊重,即是尊国之重者;崇高,即是崇行之高者。这样说或许有失偏颇,但我们崇拜的目的绝不只限于慕明星的貌美年少,或是羡他们的一夜成名,我们应该为崇拜赋予更深层次的意义。我们所看重的,往往是俗世的功成名就、大红大紫。我们所崇拜的,也恰恰是我们希冀着得到的。那么,我们为什么不能向往诚心正意,山高水长呢?我们为什么会忽视“自由主义牛虻”的作用?为什么会嘲笑“俄罗斯的良心”索尔仁尼琴呢?这无疑是我们身上正确价值观的缺失,而“仰高山时行景行”,便是要让我们回归崇拜的本质。
崇拜既定,高山既仰,不行景行,又会如何呢?可笑当今之世,为明星出言不逊者层出不穷,甚至于打骂周围不理解的人都已成为常态。试问,做一个“脑残粉”真的好吗?我们为什么不能走上崇拜的正道,安静而虔诚地去爱、去尊重、去给予?这才是理性崇拜,快乐崇拜的不二法门啊!
心仰高山,身行景行,此为正道,为信仰之本质。我们应该做的,便是为信仰正本清源,让崇拜,让信仰,呈现出清明澄澈的本心。