崇拜作文
今天跟妈妈一同去参加婚礼,典礼开始前,亲戚们总爱聚在一起聊天,这个时候带孩子出席的妈妈们,都要展开一场无形的较量:那就是谁的孩子更优秀!
安晴是一个恬静的女孩,长相在所有来参加喜宴的孩子中最出众,她懂礼貌,有教养,关键是这次考试成绩还特别好,英语演讲比赛又拿了全区一等奖,成绩对于学生来说,这是最硬核的标准。一时间所有的妈妈们都开始羡慕别人家的孩子。
可是就在安晴妈妈沉浸在同龄人羡慕的语气中洋洋得意的时候,安晴在伙伴中被孤立了。她有什么错呢?她在游戏中帮助别人,玩耍时讲秩序又懂得谦让,大家都喜欢和她在一起玩的。但是,当妈妈们都一致“长他人志气灭自己威风的时候”,安晴成了众矢之的,伙伴们要把大人给他们的消极情绪转嫁给情绪制造的源头,尽管这并不公平。
回家的路上,我对妈妈抱怨:“真不明白你们这些大人是怎么想的,为什么一定要把孩子们拿来做比较,要知道我们每一个人都是独一无二的,虽然有些地方可能不如别人,但是我们也有比别人优秀的地方,你们为什么不去发现自己孩子身上的闪光点呢?”
妈妈先是一愣,随后笑道:“因为我们是大人,而你们是孩子,这是你站在孩子的角度和立场上看到的,想到的,并不是大人们的初衷!”
“你们大人手中都有一个放大镜!”我嘟哝着:“总爱放大自己孩子的缺点,而无限放大别人家孩子的优点!”
“那你们不理智的排斥优秀的孩子就对吗?”看来妈妈知道今天上午发生的事情。
“我不敢保证所有家长的初衷,但是至少对我而言,我并不否定你的优秀,因为那也是在变相否定我的基因和教育。但是,同时我也丝毫不会吝啬对别人的成绩表示称赞,那是他人应得的荣誉,而且我可以从中学习经验,弥补自身的不足。我们能理智的对待羡慕与崇拜,而不是嫉妒。”妈妈语重心长地说。
一时间,我竟觉得羞愧,明明是自己的心理不够强大,让嫉妒的恶魔占了上风,却怪罪于别人。“其实,我也觉得安晴很努力,内心是崇拜她的,但是还是忍不住嫉妒了她的优秀。”
“这很正常啊,我也很嫉妒安晴的妈妈呢!不过,我相信我的孩子也是别人羡慕的对象,所以我们要理性对待这种嫉妒。把它转化成前进的动力,那就不再是嫉妒了,而是崇拜!这样一来,消极的情绪就变成了积极向上的心态了!”
妈妈摸着我的头,继续说:“很感谢你愿意和我交流你最真实的想法。”