崇拜作文
孔圣人说过:“三人行,必有我师。”青春年少的我们,崇拜上一个人也是在所难免。但“近朱者赤,近墨者黑”,当你成为一个人的信徒,便必然会被其影响。依我拙见,追星未尝不是件好事,它的价值取决于崇拜的高度。
崇拜是一种信念,我们因崇拜而得到行动的力量。有科学信仰的人才会有行动的方向,有正确崇拜的人才会有来自生命的鼓掌。崇拜,并不是一个普通的名词,它代表的是一种情感,是当一个人觉得他人在某方面优秀时油然而生的一种敬仰之情。有高度的崇拜是一种高尚的情感,它不但体现了对偶像的肯定,更包含着对自己未来的期待。
何谓有高度的崇拜?它绝不是众多少男少女们追随的潮流,更不能将其与盲目无知的蜂拥呐喊混为一谈。在我眼中,那五颜六色的头发,千奇百怪的装束不能算做崇拜的理由。真正的崇拜应以敬仰为基础,以良好的三观为界限去发展,去默默地努力,做一个像偶像那样优秀的人,甚至想要去超过他。
我也追星,但我不仅仅拜服于音乐、文字之下,更沉浸于文化的深远影响之中。比如周杰伦,他将中华传统文化与现代流行音乐完美地结合,让一阵阵中国风袭卷了世界。他自幼好音,勇于创作,已精通乐器数十种。他有着严谨的工作态度,他努力克服枯燥的练习,他心怀慈悲热衷于公益,他不但热爱传统文化更为其做出了贡献。这些优秀的品格,难道不值得我们学习吗?
那么,如何崇拜呢?如果只凭口头上的喜爱荒废着美好的青春,这种崇拜显然是苍白无力的。不要被欲望迷失了方向,不要因贪恋放弃了自己,我们不仅仅是要崇拜偶像,更是为了把他们的思想作为指引来激励我们前行。就像与我一起学习钢琴的哥哥,因为偶像的激励,通过了一次次残酷的艺考比赛,已是一位小有名气的调律师。我也因为偶像的精神支持磨砺了意志,陶冶了情操,拥有了与众不同的技能。也许,这就是崇拜的力量。
我们需要崇拜,但更需要有高度的崇拜:只注重外表的崇拜是肤浅的,随波逐流的崇拜是可笑的,没有内涵的崇拜是悲哀的。崇拜自身并不愚蠢,愚蠢的只是崇拜却没有高度,只是盲目追逐却又三分钟热血。
崇拜的高度——是行为与心灵上的高度,是没有陡峭的高度,是在单纯的崇拜上提升出来的高度。真正的崇拜——不是顺着欲望行走,不是由着性子前进,而是带着梦想坚持,更是怀着勇气拼搏。有高度的崇拜让我们受益终生,其积极影响正是崇拜的价值与意义所在啊!