崇拜作文
一群人向一个孩子走了过来,里面有爸爸妈妈、爷爷奶奶,有跟他一起玩游戏的邻居叔叔,有给他讲《小王子》的漂亮阿姨,还有其他一些人。但孩子谁也没搭理,偏偏只跟老师打了个招呼,怯生生地喊了声:老师好。
一伙子人当中,为什么孩子放过了其他疼爱他的人喜欢他的人,唯独跟老师打了招呼?因为,老师可以管着他。
大学同学聚会,一晃十五年了,大家聚在一起,亲热得不得了。有的同学开了公司,有的同学当了一官半职,当然了,有的仍原地踏步,拿着一份死工资。这次聚会,小王跟胖子表现得最亲热,他俩同住一城,见面不多,但这次哥俩儿推杯换盏,嘴里有荤有素,看起来好得一塌糊涂。
胖子大学毕业后,进了交警支队,在检车那块专管尾气检测。用小王的话说,别的同学有钱也好有权也罢,天南地北,那么遥远,跟他一点关系也没有,只有胖子最有用。别的不说,每年检车,就用得着他。
我们的有用崇拜,好像是从骨子里来的。谁有用就敬着谁,谁管着自己就向着谁。一个人,自我虚怯,就会寻找攀附,自我精神没有高地,就会拜倒在世俗的高地。看起来是很私人化的一种行为,但这种实用主义的背后,其实是一个民族的悲哀。
梁实秋先生写过一篇文章,他说:“抗战胜利后我回到北平,家人告诉我许多敌伪横行霸道的事迹,其中之一是在前门火车站票房前面常有一名日本警察手持竹鞭来回巡视,遇到不排队就抢先买票的人,就一声不响高高举起竹鞭飕的一声着着实实地抽在他的背上。挨了一鞭之后,他一声不响地排在队尾了。”有时候,我们就是这样,不敬畏规则,只屈从淫威。几千年的封建专制统治,造成了国民劣根性,大家习惯了被压制着做事。你对,我未必听你的;你厉害,我便乖乖地听了。
有人曾经批评过这样一种现象:人人在背后骂当官的,但见到了当官的之后,便又都齐刷刷地站起来。说话做事两张皮的人多了去了,甚至,前一个自己跟后一个自己都两张皮。《水浒传》里,把林冲逼上梁山的是高俅,但帮凶是陆虞侯陆谦。陆谦原本私底下跟林冲交情最好,但顶头上司有这个意思,他也就什么都不管不顾了。火烧草料场后,林冲要杀他,陆谦希望好朋友放他一马,说自己当时不过是良心丧于困地,也是没办法的事。问题是,你在困地中有好多种选择,但你最终还是选择了对自己有利的。
有用崇拜会坏掉好多事,它会让社会变得庸俗,让人心变得险恶。人性的跌落,会使这个世界寒凉。