风,刮走了,但它还会再吹来;雾,吹散了,但它还会再聚集;夕阳,落山了,但它还会再升起。
时间,流逝了,还会再来吗?不要问为什么。多少人曾经感叹:“光阴易逝,去而不返。”有多少人珍惜了,又有多少人浪费了呢?昨天昨天是一叠已图满文字的稿纸。试问:“昨天,你做过什么呢?”也许,你会反过来问:“哪个昨天?”对呀,多少个昨天啊,或许你已经忘记了,或许你还记忆犹新。而往往那些忘记的人浪费了昨天,他们也就失去了人生的三分之一的光阴,相对而言,他们的昨天将永远是一片空白,但那些记忆犹新的人却在昨天收获了硕果,他们也就收获了人生的三分之一,昨天对于他们来说是灿烂辉煌的,他们将迎来充实的今天。
今天是一幅正在描绘的蓝图。或问:“今天,你打算干什么?”有人会说:“等明天再说吧!”但还有人会说:“我要提前做完明天的事。”这可真是天壤之别,不懂珍惜时间的人,挥霍今天,此时,生命的三分之一的时间不辞而别。而懂得珍惜时间的人,创造明天,那生命的三分之一就会带他去闯明天。
明天是一张尚未着色的白纸,敢问:“明天,你要干什么呢?”“哪个明天?”对呀,明日复明日,明日何其多。上苍赋予我们多少个明天呀!也有人回答:“明天还早呢,再说吧!”但有人却回答:“我要把握明天。”是啊,人要有志向,奋发有为,不应停留在昨天,要充实的过好今天,也要看到希望的明天。
世上万物皆有情,惟有时间最无情。人生不是等待,不必把命运和希望一味的寄托在明天,更不必苦苦地遗憾和埋怨早已逝去的昨天,人生最美好、最有意义的价值是在今天,把握今天,才能创造美好的明天。