昨天
晴天霹雳,一声雷响,突然风云变幻,昏天黑地,大雨滂沱。2021年中考,我带着“死在考场上”的恐惧,走进了考场。想起曾经多少风雨袭击,我都躲在母校中安然度过,今日来到这个陌生的考场,空气中弥漫着一丝恐怖。我努力想告诉自己,我已经长大了,却总是不经意间想起送我赴考场时,父母眼中充满期盼的目光;教我做题时,老师脸上严肃的表情;谈笑间,同学们自信的笑容。最放不下的是曾经那位高兴时笑得双唇不能合拢,生气时一个星期不理我的同桌。
我从别人的眼中看到了自信,在别人的身上感受到了力量,可是我自己又剩下什么呢?在群星闪耀的星空,有一颗紫色的流星显得黯淡了,但他不甘被淹没在黑暗中,于是疯狂地燃烧自己,放出耀眼光芒,划出了一道美丽的弧线。
我有了嗜血的欲望,在风雨中抱紧那位同桌,在人间高呼:“谁与我争锋?”。于是,烽烟四起,战火弥漫,群英一拥而上,拉响了为期三天的中考血战。
今天
云朵在空中漂浮,鸟儿在树上歌唱,我在一中校园里散步。啊,这里阳光灿烂,走近一看却破破烂烂。先是不能固定的阳台门,然后是堵住的厕所,就连水咙喉也是漏水的。一切都来得太突然,突然地掐住我的咽喉,让我不能呼吸。
又是一个漫长的夜晚,班主任召唤着409宿舍的全体舍友,就像召唤魔鬼和野兽一样,毫不留情地用鞭子在训斥他们。很不幸的是,我正是其中的一只召唤兽,黑夜中只剩下伤痕累累的躯壳迎接一张被扣了6分的罚单。我用尽三生三世的力气,努力想保持住自己手中的笔,不让它失去平衡,但在罚单上留下姓名时,却感觉那样的签名只有人生经历了大起大落、大喜大悲的人才会签得如此疯狂。因为我知道它不仅是一个签名,还是一个污点,更是内心一个很痛、很深的印记。
那晚我彻底失眠了,因为老师说,再扣分就会解散我们宿舍。那么明天是否要带着被解散的恐惧在欢乐的校园中度过呢?或许在笑声中度过,但一个人的心有多痛,却是任何一个外人所不知的。
我不愿离开那个温暖的宿舍,离开那群可爱的舍友。虽然那里的阳台门是坏的,但我可以用水桶顶住;虽然那里的厕所是堵住的,但舍监伯伯会经常来疏通管道;虽然那里的水喉会滴水,但我会用面盆接住。最难能可贵的是,每当蟑螂爬上我的床时,我都可以逃到对面同学的床上,躲过一劫又一劫。
明天
明天可能是阴天,也可能是晴天,但我更喜欢阴雨中可以看见透过云层的阳光,若隐若现,那么,只要你坚信,它就是晴天。
我在桌子的右上角贴上了可能是自己永生不变的座右铭“课后仍要吹嘘,生活还在继续”
在课后的时间,在空闲的时候,带着吹嘘的口吻,像是闲聊的目的,手中却捧着熟悉的教科书,一页一页都是密密麻麻的笔记,同学间、朋友间,相互研究功课、交流心得、嘘寒问暖、鼓励对方,那么,只要这种充实而又愉快,似放松却又在学习的生活一直延续下去,即便接下来的暴风雨再猛再烈,接下来的学习再苦再累,我也会坚信我的光辉岁月,我的美满人生还在继续着,因此我不会放弃。
我从云小走来,在溪中徘徊;我在中考走来,在一中抱紧不变的信念;我在风雨中走来,明天继续努力。
昨天的昨天,我抱紧同桌,努力让两只风筝一起飞翔;明年今日,我会怀念今天,怀念那段宿舍情缘,即便时光可变,世界可变,人情也有许多变迁,但我坚信,友共情不变。明天后天,我还是曾经那个我,带着座右铭,继续前进。