我看过漫天飘雪的西北,也到过满眼山水的楚地,还住过满城牡丹的洛阳,但最令我朝思暮想、深深怀念的却是风景秀丽的江南。
那时的江南真好。我对江南的美丽风景是那么熟悉、那么了解。清晨,我漫步在江边。太阳从东方升起,春日里的阳光温柔而舒适,洒向大地的每一个角落。桃花悄悄地露出了她那秀美的粉扑扑的脸蛋,整棵树就犹如化了妆的亭亭玉立的女舞蹈家。柳树姑娘披着一件淡绿的轻纱在江边梳妆打扮,鸟儿们站在枝头上欢快地唱起春天的歌。
远远望去,江边那一团团、一簇簇仿佛在跳动的火焰是什么?噢,那是遍地盛开的鲜花。为什么如此艳丽呢?因为那红灿灿的太阳温暖地映照着这些花儿,花儿们就更艳丽了。
在春光里,一只只竹筏漂在江面上,那潺潺的江水碧绿如蓝,微波粼粼。由于两岸的江花红艳,所以江水更显得碧绿了。我沿着江边走啊走啊,不知不觉,夕阳映红了天边,鸟儿们也飞回了巢,村落的上空已飘起了缕缕炊烟……
啊,如此美丽的江南,怎能不让我经常忆起它呢?