遑论谁又会在身后窃窃私语我下笔故作,生性孤傲难近。我只求容我一人夜夜梦及那从未踏足的江南圣地。谁叫我固执地以为自己前世,是个江南人。
——题记
也记不得是何时,因什么事而起了这执念,竟从此再难从心头拂去。几次梦回那个古镇,冷眼看盛世王朝顷刻颓败。心中竟会生出熟悉至此的荒凉。
哽咽将自己惊醒,望着窗外的月,这是近些日子最圆最美的一轮月亮。伸手拿起床头的水杯,碰掉了枕边的《江南问茶》,杯中水也早已凉透,就着喝下,睡意便消了一半,索性下床看看月亮,梦中的最后一幕又闪回在眼前。
也难言究竟是身在长安,苦念江南。还是江南煮酒,遥敬长安。只记着我一袭白衣,独立城楼,睨着眼前的兵临城下,城内寂若荒原。席地而坐,一曲盛世长安续弦复弹,声声伤心,如泣如诉。再无琴瑟和鸣,只闻空城回音。像是哀悼帝都从此江山易主,又像鲜衣怒马回首盛世繁华,躬身遥叩愿他风华如初——弦断声绝,白衣飘散,百尺城楼下殷红盛放,染就城外百里桃花。
杯空,杯满,人聚,人散。
指尖微凉,执笔记下这场恍梦,妄自痴念。