水秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗。春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。
——题记
一抹残阳挂在天边,红艳艳的,为那桥、那水、那黑瓦白墙勾上了些许秀美。
伫立在白石桥上,凝望那令人魂牵梦绕的水乡风光,仿佛置身于蓬莱仙境。我情不自禁的想为我的故乡——东关点赞!
顾名思义,江南水乡自然少不了水,那水,清澈而秀丽,美得不能用言语形容。她不像大海的水,气势磅礴;她不像桂林的水,平缓如镜;她不像瀑布的水,豪气冲天。而是像个多情的女子,温柔婉约。
一座座石拱桥横跨清清河水,一踏上那桥你必定会驻足观望一会儿才会眷恋着离去。这些石拱桥的背后蕴含着古朴的习俗和历史的印痕。
走上青石阔道,挨挨挤挤的房子间是一条条小巷,向四面八方延伸,宛然一个大型迷宫。左拐,右绕,使人心头涌上不少愉悦。
江南水乡不仅美于外表,还美在内涵。她描着巧夺天工的画;写着秀美而不失霸气的书;弹着如泣如诉的歌谣。她,造化出了这梦一般的江南美景。
夜不知不觉降临,东关沉沉地进入了梦乡。我眼前又浮现出了那“小桥流水人家”的迷人景色,合上眼,撷着那美好的记忆,进入了梦乡,去回味那美丽的江南风光……