香如故作文
楼下新搬进了一对老夫妻,惊动了整栋楼的住户。楼里的老住户都认得他,也都心知肚明,他因为啥搬了出去。
这对老夫妻可不一般,老先生可是有名的书法大师。据外头人说,他一幅字画能卖很高的价格,但却赶上了那种乱子,像他这样的文学大家,都被打压的抬不起头来,起先他们家也没出事儿,只是闭门谢客,自行避起祸端。可谁让老先生太有名,楼里的老住户还记得那天的吵闹,大胆的扒着门缝看了看,只见那一台台的香墨,被摔成了两半,老先生端站在门口,护着他的夫人,没有发出任何言语。那是老住户们第一次见老先生那么严肃,他平时总是笑呵呵,画完的墨宝什么的,便送来拜访的邻居们,与邻里上下亲切得不行。那一天,有想出门拦一拦的,叫老先生一个眼神瞪着回去。再后来就是眼见着老先生那挺拔如松的身影,背影渐渐远去,只留下一片狼藉。
那间房子,后来就没人住了,楼里的邻居们帮着收拾了叫人摔碎的砚台与老先生收藏的墨。那屋里仍散着墨香不消,一如他们之前来拜访时的满屋香气。只是少了那个笑着的老人和他挥斥方遒的身影。
老先生一回来,点燃了整个楼的安静,一时间无论是当初被老先生哄过,如今已从幼稚长大成人的青年,还是头发斑白不见青春的老人,都涌了进来,他们都想见见老先生,无数同他一样的文人被带走后传来的都是噩耗。他们同老先生失联许久,心中早不敢妄想他的归来,只如今一听,都匆匆赶来。
他们推开了那尘封已久的门,他们看见了老先生那一如许多年前挺拔的脊梁,他在台前挥着狼毫,见人来了,抬头笑眯眯地说:“都来啦,快来看看我新写的字儿,别楞着,赶紧进来。”
似与许多年前重叠,那个笑眯眯的老人似乎只是关上了时间的门,让他们恍然觉得他从未离去,只是过了一个很长的黑夜,等天亮了,他仍站在那里,书写自己的志气与豪情。可他全白了的头发与多生出来的那些皱纹和斑痕,都告诉来客,他曾陷于苦难。
只不过苦难过后,墨香如故。