香如故作文
在我们的一生中会尝到各种各样的味道,有的辛辣刺激,有的酸甜可口,但是总有一样让我们回味无穷,再次追寻时,却难以寻到。
记得小时候,我的爷爷常带我去吃炸酱面。一到面馆,老板便热情的问:来了,您哪?招呼着我和爷爷坐下,不一会儿便端上了几个小盘,盘子里各种配料应有尽有,而后又将一小碗黄黑色的炸酱端了上来,又跟着一碗面条,面条筋斗又滑溜,再撒上翠绿的黄瓜丝、葱丝,与炸至金黄、薄薄的鸡蛋皮加在一起,缓缓到下手中的酱,慢慢地拌匀,不一会儿,一碗炸酱面便大功告成。用青瓷色的大碗装着,有一种说不出的好看。吸溜一下,吃下去更是觉得美味,在店中吃着面的日子永远定格在了回忆中。
随着我的长大,吃的面也越来越杂了起来,可是始终无法找到当年的感觉。看着餐厅的招牌“地道老北京炸酱面”,我的心中又多了几分希望,它是我要找的那碗面吗?走进华丽的餐厅,便有满脸笑容的招待引我入座,干净的桌布一尘不染,周围的人安静无声,灯光明亮得有些刺眼,端上面来仍是老样子,慢慢的吃下去,面比原来的更加美味,配料做得无懈可击,可是我觉得有什么东西不对,这不是我苦苦寻思的味道。那么,我寻找的味道到底在哪儿呢?
我将这个困惑告诉了耄耋之年的爷爷。爷爷虚弱地笑了,带着我来到了一个北京还未拆除的小胡同,胡同很窄,还没有现代化的气息。听着胡同里传来大爷们下象棋时,棋子啪啪落下的声音,磨剪刀的吆喝声,闪身走进胡同,走进一家小小的面馆。“老板,来碗炸酱面!”苍老的爷爷大声道。不一会儿,一碗面摆在了我的面前。我拿起一双筷子,轻轻的夹了起来,放进嘴中,嚼了嚼,咽了下去,这正是我苦苦寻找的味道!这是一种任何华丽都无法为其修饰的味道。我终于明白了,原来这种味道,正是一种北京百姓热闹的象征,是一种平易近人又高不可攀的味道。
沧海桑田,在时间的浪潮下,有太多改变,但是,只有这碗面仍香如故。