香如故作文
孤村僵卧,北望中原,纵幽梦匆匆消逝尽,徒留满腔豪情。
——题记
庭院后,你的新竹开始拔节,簌簌的生长,倒影下疏落的倩影,你捋着双须叹:“归来我与频来此,枕簟仍教到处随。”
你真的就愿就此隐归,抛掉一统九州的壮志,做你自号的放翁了么?你真的觉得年高体衰,该好好休息了么?我望着你无奈而又孤凄的身影,心中默念,你是多么愿意生无所息,一生报国啊!怎奈朝廷黑暗,一个“放”字便流露了你多少的伤感!
三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。有谁会拥有你悲天悯人的胸怀!遗民的眼泪,岁胡雁的哀鸣而翻滚,终掩埋在阵阵尘埃中,你的心何其沉痛!你一心渴望收复失地,一统九州,报国报国;你坚定的信念时时如警钟锤响,生无所息,只为国。
但金兵势如破竹的进攻,朝廷一心求和,你登临长城空自许,望镜中两鬓已斑白。你自叹不知世事的艰难,只寄望中原气势如山,楼船雪瓜洲度,铁马秋风大散关。你说:“出师一表真名世,千古谁堪伯仲间”
你的洋洋壮志,你的满腔豪情,随着你的泼墨影綽而直白。
我叹惋,为你遇到是这般的君王,生无所息却要违心的吟唱:回时蒲笼一炷香。
你入川了,你决定了舍弃了曾经的壮志,做你的小小官。但那,你觉得快乐超然么?世味年来薄似纱,谁令骑马客京华。你静静地聆听小楼昨夜的夜雨,思付明朝深巷该有杏花女银铃的婉唱吧!
放翁,素衣莫起风莫叹,犹及清明可到家。你说赴任前需再回一趟家,你实不忍啊!
九州固然统一,但非源于王师。家祭如何告乃翁?终你提笔,凝泪成了千古绝唱:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨,无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。
只有香如故,我小声的念。慢慢地想。生不愿有所息的你,只能寂寞的开,寂寞的零落成泥,但有香啊,它将弥漫永远。
诗人不幸,文章不幸,赋到沧桑句便工。即便成尘,香依旧。
伟哉!
陆游。