香如故作文
你在颓废的大观园中渐渐远去;在冰冷的铁轨中渐渐远去;在闪闪的霓虹灯下渐渐远去,让我可望而不可及。于是,仁慈的造物主给了我一次机会,让我们在那个时节相遇,让我深切地去品味你生命的香如故……
冰凉的夜,寒冷的风,连绵的雨,我来到了你的窗前。雪芹先生,你还好吗?大观园的墙壁是否已经颓唐?怡红院的笑声是否已经哽噎?箫湘馆的哭声是否已经停息?喜黛玉的多才,香菱的好学,熙凤的能干。这一切的生动人物,都是在你的笔下勾勒而成的。我知道无数个寒冷的夜晚,你都伏在昏暗的灯光下,进行着纸与卷的对白,血与泪的相融。我耐不住,轻推开你的破旧房门,可此时的你已累的昏睡在了桌上,望着你瘦小的身躯,我含泪离去。秋天的白海棠以几丝惆怅绽放,在那个扼制人性的时代里,你只能灯断魂灭,笔落人亡。
“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常。”白海棠绽放,《红楼梦》永存,执着香如故。
北风呼呼地刮着,天空像灰白孩子的脸,在我面前的,是一条永远也看不到尽头的冰冷铁轨。海子,你好吗?我很想念你。总喜欢捧着你的诗,游走在广阔的地平面,面向远方的未知大海。你永远都睁着大大的双眸,纯洁得像一个总长不大的孩子。你热爱生活,向往纯洁美好的世界,可这个世界种种黑暗的一面,打翻了你梦想的小船,让你的心彻底地失望了。夜那么寂静,你说过“姐姐,今晚我什么都不去想,我只想你”。那是怎样的一种放下。你的身影离我渐渐遥远,你要把生命交给铁轨吗?不,海子,不要走,你知道你的诗有多么美吗?我奋力跑向你,想挽留你,可你却不肯回头望我一眼,望这个世界一眼。一滩鲜红的热血洒满一地,如带着笑靥的桃花,搭建你心中纯洁而美丽的世界。
“面朝大海,春暖花开。”桃花盛开,诗篇美丽,纯洁香如故。
空气中蔓延着沉闷,似乎想在一瞬间炸裂。闪闪的霓虹灯下,永远都是你张爱玲女士的身影。也许那时的旧上海不属于你,你渴望着一种宁静与快乐,可喧闹的城市不能给你。我慢慢走向你,你轻轻地寂寞一笑,就要转身离去。你身上的披肩很美,让我迷醉。我知道,我留不住你,可我宁愿看你的背影,去读懂你朦胧的心,用沉默与你交流。我知道,曾经有个人走进了你,他只说了句“哦,原来你也在这里”,便走开了,于是在人群中,你苦苦寻找。昏暗的小屋弥漫着茉莉的香味,残留着一份寂寞的思念。也许,现实的世界总是朦胧而飘渺,承载着没有承诺的梦。
“每一只蝴蝶都是一朵花的灵魂,回来寻找它的前身。”茉莉飘香,《倾城之恋》醉人,美丽香如故。
遇见你,是我一生的幸福,我知道有一种语言不是用嘴来交流。你生命中的执着、纯洁与美丽永存我心底,只有香如故。