香如故作文
曾几何时,我认为每个人都需要得到他人的肯定,如果没人赞同能力再高也毫无意义。
正是缘此,我曾十分苦恼,小学四五年级时我在数学竞赛中获得过奖,但在每次的学校数学考试中分数却总比小李低一二分。于是乎班里的同学都认为他的数学比我好,每当数学试卷发下来时,我总是郁郁寡欢,沉默不语。既然班里同学只看学校考试分数,那我的竞赛成绩是不是没有意义了呢?我到底是不是应该放弃学习拓展内容,而只是专心加强学校的基础内容呢?
我走在凛冽的寒风中越想越心寒,脑中还是纠结着这个问题。这时我看见了一株梅花,当时正值橙色预警的大风刚过,因此这株梅花的许多花朵都被吹落到了地上,被人们践踏着。就是有幸留在树枝上的,也被风吹得七零八落,残破不堪。
我看到这一景象便万分惋惜,但忽然间起了同病相怜的感觉:这梅花就好比是我,空有一身能力,却不被他人所看好到了这地步。这些花几天前,还剪雪裁冰,现在不是花瓣被吹的无比残缺,就是被路人所践踏,与那淤泥混在一起。
正当我惆怅不已时,忽然飘来一缕沁人心脾的幽香。这香十分特别,我细细一闻,原来就是那梅花的香!我不禁一愣,如此处境,还香气袭人!
我怔怔地立在那,突然明白:别人的评价与我本身能力又有何关系?范仲淹所说的“不以物喜,不以己悲”,不正是对我最好的鼓励吗?
的确,为他人所肯定固然好,但若能到梅“零落成泥碾作尘,只有香如故”,竹“无人赏高节,徒自抱贞心”的境界岂不更好?
无人欣赏,就孤芳自赏;无人认同,就与众不同。