如果有一天,等到我们都老了,褪去繁华的喧嚣迎来平淡漫长的日子,也不再出现在你我的生命中。只挽着各自的宿命坐在公园里长长的木椅上,望着被秋风吹落的铺满大地的黄叶,双眸里满是沧桑的痕迹。但,无论如何,请你一定要记得,记得我们曾邂逅在,彼此最美好的年华。
——题记
时间是一条急速飞逝的大河,悄悄流入你我的心间,滋润心田,却又在我们不经意间,无情溜走。
九月的天气,已经开始入秋了。手里捧着杯清茶,怔怔望着灰蒙的天空。依稀还记得,步入初中的那天,似乎也是这样的阴天。我和现在初一的学弟学妹们无异,都怀着颗忐忑而又新奇的心踏入校园。那时的自己,什么也不懂,迷迷糊糊的找到教室后乖乖坐下,对周遭一切都陌生的我不敢随意走动,也不说话,却察觉身后有一个女生似乎跟我一样怕生,只默默坐在自己的座位上打量教室。于是壮着胆子和她打了个招呼:“你好,我叫黄雪。你叫什么名字啊?”是了,这句话便是我来到大中时说的第一句话,于是认识了她,朝霞,一个沉默寡言的女生。渗透时光,还能看到当初踏进校园时的青春模样,就像一朵花,静默却灿烂的盛放,香气袭人。
雪,大雪,黄雪。细细数来,我似乎有很多各式各样的名字。以前对于名字并无太大感触,只觉得不过一个代号。但现在,我想,以后如果想起名字,一定会想起她,那个名字与我相似,安静隐忍的女生。雪,小雪,王雪。生活总会给我们许多出其不意的惊喜,我和她正是因为名字而缔结的尘缘,成为了朋友。我们性格也相似,热闹的时候可以废话连篇,安静的时候又可以好几天不说一句话。就好像世界上另一个自己,陌生而又熟悉得很。
说到热闹,就想到了那个笑容明媚得刺眼,心思单纯得如同婴儿般干净的女生,邓蓉。我习惯于叫她邓小蓉,并不是她本身有多娇小,而是十分符合她的心思,给人小小的感觉,什么情绪都放在脸上,就像一个长不大的孩子,永远都待在自己的小天地,无论外界怎样翻天覆地,她都是懵懵懂懂的,也不受影响。那样纯白干净的心思,就像天上的白云,像棉花一样柔软可爱。
站在阳台,入秋的晚风有些冷,突然想起就要毕业了。这三年的岁月,竟如白驹过隙,流逝得这样快。以后,大家不会再在数学课上无聊得传纸条,在语文课上写小说,在化学课上玩手指,在历史课上打瞌睡,在物理课上走神,在英语课上和单词大眼对小眼,在政治课上画图画,在生物课上看漫画,在地理课上看风景,在体育课上,挥洒青春的汗水。这些天真可爱的日子,怕是不会再有了吧。时间,总是没有停歇的跑着。
也许多少年后,我们会在某个不知名的街头上相遇,拐角处,我们各自牵着彼此最好的朋友,擦肩而过时,可能会觉得那张脸十分面熟,却无法忆起我们曾相交,最终抛之脑后;又也许我们还会识得对方,但也只是敷衍而尴尬的打声招呼,接着逃命似的渐行渐远。
我想着,如果真有那么一天,宁愿不再相见,就这么各安天命,静守流年。把回忆停留在各自最美好的年华里,精心收藏。然后在某个不经意的日子里再次开启,青春的香气缭绕在鼻间,但愿嘴角漾起的,仍是一抹浅淡恬静的笑意。
人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。