香如故作文
题记:
荼靡是一种低矮的灌木,生有藤蔓,叶小呈椭圆状,多肉而滑润。有淡淡的清香,一点点香涩。她会开一种白色的小花,很香,花期却不长。很好养活,可以任其自生自灭。
开到荼靡花事了。
一个落寞的秋天,一个女孩离开了校园,无声无息。菲儿走了。
那个女孩很孤单,只与我分享喜怒哀乐;那个女孩很特别,个性张扬衣着古怪。可她是我最好的朋友――菲儿。
菲儿的家庭很不幸,父母离异使她离开了自己挚爱着的学校。她在努力做一个乖乖女,却总也讨不来爸妈的喜爱。
记得是三、四年级的光景,我们常常黏在一起。多么甜美的日子!那时候只有花香,只有乐趣,只有美丽的梦幻。
一个浸满了阳光与欢笑的日子里,我们在小小的院子里栽下了一株荼靡。那是一种拥有纤细柔软的藤蔓与清新香气的植物,在盛夏中会开一种雪白的小花,很美。
坐在荼靡架下,呼吸着荼靡淡淡的香,眯着眼睛看如血的夕阳一点一点沉下山冈,看夕阳金红的余晖为荼靡的片片小叶涂上一圈花边,然后拉起手,悄悄许下一个小小的愿望……
开到荼縻花事了,丝丝天棘出莓墙。
现在我依然记得那一年夏初的某一天,你伏在我耳边轻语:“那架荼靡总会为开放的,暖暖。到了那时候,我们就捧着一杯茶,倾听花儿和茶叶绽放的声音。就着斜晖,吞下满杯夕阳和沁香……多浪漫呵!”我笑了,想象着这一天黄昏的所有美丽。
只是去年秋,如何泪欲流。
菲儿,花总算开了。可惜我们不在一起。哦,没关系,只要心在咫尺,就好。如果花儿知道世间有着许多无奈,或许愿意永远在梦境中期待吧!
我保存了几朵干花。花瓣依然拥有纯净空明的美丽,只是花香涩得让人忍不住流泪。
荼靡寂寞开最晚,争得沙华待彼岸。爱到荼靡无缘人,彼岸花开俩相忘。
还记得种下荼靡后的几个月里,我们每天黄昏都坐在荼靡架下,真心祈祷花儿快快开。那一年夏天,它都成了小小的凉棚,我们趴在荼靡架下的小桌上写作业,后来翻开本子时,竟然还可以闻到一缕若有若无的幽香。一直到你走时的那个秋天,它才缠着希望沉睡在了秋日的竹架上。
那一年,你喜欢穿一条肥肥大大的牛仔裤和一件同样肥肥大大的半袖衫。走在校园中,你倒像一株别样灿烂的花朵,在风中开得正艳。
菲儿,那时你悄悄对我说,你喜欢阳光的颜色,可惜阳光不喜欢你。是啊,你不是个阳光的女孩儿,可我却那么喜欢你。那一刻,我突然有了一种莫名的恐惧。我不知道,那是害怕失去你。
莺啼北里,燕语南邻,美好总是不属于我。菲儿你是我生命中一道绚丽的流星,且无法永远照亮灰暗的灵魂。
满园荼靡香如故。而你,却不在我身边。