香如故作文
黛玉是金陵十二钗中最有灵气的女子,她是清新淡雅的梨花,留下纯洁的背影和干净的心灵,人已去,惟有香如故。
黛玉是美的。她自幼深受传统文化熏陶,琴棋书画,样样精通。在文学的熏染下,黛玉身上总有一股清新气息,一种无法掩盖住的灵性,若真如贾宝玉所说“女人是水做的”,那么黛玉便是一汪清澈的活泉,集日月之精华,聚天地之灵气,而汇聚成的一个如水般善雅的姑娘。肌肤如雪,吹弹可被,素衣白裙,步履轻盈,真乃仙女出尘土。黛玉的美是清丽脱俗的,没有倾国倾城,没有国色天香,没有沉鱼落雁,没有妩媚妖娆,只是那样的不染纤染,不食人间烟火。
黛玉是真的。她寄人篱下,父亲在母亲死后将她安置到贾府,初来乍到,她须步步留心,时时谨慎,没有父母呵护的日子自然不好过的。自卑之感至始至终都在她心里,她深知命运弄人,偏偏又有个薛宝钗卷入她与宝玉的爱情之中,木石前盟与金玉良缘又当何去何从呢?她内心是矛盾的,但她却是如此真诚地对待她的爱情。她对宝玉的埋怨、任性、哭诉,皆出于她的真。她对待爱情的执著、坚强,对宝玉的前世今生,她是无愧于心的。真爱在这个封建专制的家庭里是极其讽刺的,可她却真的爱了,真的信了,真的沉迷了。
黛玉是悲的。黛玉葬花的时候,为满地落花而痛苦哭泣,还在痴痴地问日后若是自己死了,又有谁来为自己处理后事呢?到最后只落得“花落人之两不知”的结局了吧!面对封建教条的压迫,她奋力抗争,可她一人之力又何其弱小。在强大的压迫之下,她毫无还击之力。多少个深夜,她一个人躲在潇湘馆中独自哭泣,双眼红肿,直到天已天亮。她的苦,她的怨,她的恨,她无处诉说,也无力挣脱。于是,所有的痛苦聚在心头,直到宝玉娶宝钗那日,她的希望成为了绝望,唯一支撑她爱情的支柱轰然倒塌。她最终去了,带着满腔遗恨。临终前,她把所有的诗稿焚尽,她誓要保持一个清白之身,质本洁来还洁去。
黛玉是一个充满孤独与悲哀的女子。她的灵魂,她的诗,她的恨,她的泪,将伴着那一一抔黄土,埋入无限的历史长河中,散发着故时的芬香。