香如故作文
已是寒冬时节,刚冒出想要出门走一走的想法,就被屋外那不知零下几度的冷空气逼退了。下一秒,这片土地迎来了一场盛大的雪的盛宴。我慵懒地斜靠在屋内的沙发上,随意的盖着毯子,眼睛盯着窗外那片片飘落的雪花,一片一片,悄无声息地,席卷着这座城市的每一个角落
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”“梅须”沧桑有力的声音与稚嫩的童声夹杂在一起,萦绕在黛瓦红墙的院子里。“爷爷,梅花是什么样子的啊,很美吗?比雪花还要好看吗?可是,丫丫没有见过梅花啊!”我晃着小小的脑袋依偎在您温暖的怀抱里。
您用手指小心地刮了下我的鼻梁,笑着说:“这是自然,书中写的自然没有错,丫丫如果不相信,明天爷爷带你去看看就知道了。”“好哦!”达到目的的我眼里闪着精光。第二天一早,六角花瓣便席卷了整片土地,您终究拗不过我,陪我一起在寒冷的清晨出发去看梅花了。
我和您在雪白的道路上留下两串一深一浅的脚印,诉说着这冬天最为温暖的故事,一段时间后,我们到达了目的地。“爷爷,梅花真的好漂亮,爷爷果然没有骗人。”我在梅园中穿梭,像一只脱了缰的小野马。“当然,爷爷从来不骗小孩子。丫丫,爷爷希望你记住,以后要当一个如梅如雪一般的人,不与世俗同流合污,永远坚守自己的本心。”
“好,爷爷您可要看着我变成这样的人。要一直一直陪着我呀。”“好,爷爷陪着你!”那年清晨,我们在梅园里许下最宝贵的诺言,可是谁也不知道,再也没有机会实现了。就在不知过了几个冬天之后,您永远的离开了我,永远的离开了我的世界。听到这个消息时,我的内心无比的痛。
参加您的葬礼时我没有哭,见您最后一面时我也没有哭,但是当我回到老家,再看向那不变的梅园时,我再也忍不住,哭了。爷爷,您答应过我,要陪我一起走完这段路,要陪我一起成长为更好的人,但是您却离开了。您说过您从来不骗小孩子的,爷爷,您食言了。
回首,望向那六角花瓣覆盖着的地面,上边有一串浅浅的孤零零的脚印,它再也没有了另一串脚印的陪伴泪水又一次划过我的脸颊。爷爷,虽然您食言了,但是我不能失约啊。爷爷,您一定也是一个如雪如梅般的人,不然您走的那天清晨,梅花为何开得如此红艳芳香,雪花为何如此的寒冷洁白呢?
梅香如故人已逝,灼灼我心。