香如故作文
经典,此香如故 据说有一种叫龙涎香的香,当它的身躯燃烧殆尽之后,香味却飘散四溢,经久不绝。
——题记
日月经天,江河兴行地,牵扯出的是四季轮回,哺育出的是生生不息。岁月的年轮无休止的转动着,推动着我们人类社会的向前发展,从“茹毛饮血”的原始社会,到孕育于黄河流域的仰韶文明,再至如今的现代文化,是的,我们的文化正在不断地发生着变迁。
如今这个瞬息万变的现代社会,人们步履匆匆,风尘仆仆地奔赴一个又一个的驿站。于是,在这个时代,一种所谓的“快餐文化”便也应运而生了。由此,我们常常在街头看见年轻人手中捧着新鲜出炉的小说,手指发着令目不暇接的短消息,网吧中的年轻一族飞快地敲击键盘,沉溺于虚拟世界,并且“废寝忘食”,“乐不思蜀”。对于这些,我们可曾给予足够的注视?
精致绝仑(伦)的瓷器反射出的是古典的优雅气韵,而现代的一次性碗筷上折射的却是现代人的忙碌与浮躁。那么,我们这些生活疲惫的人们,为何不停下匆匆的脚步,去回首那千年风雨中的美丽呢?也许那些流传下来的经典早已是积满尘土,好久无人碰触了吧!
楚辞汉赋,魏晋文章,尽情地放逐着文人骚客们的奇特想象;在这里,你可以领略屈原《离骚》中的醇美风姿,也可以感受那“孔雀东南飞,五里一徘徊”的悲伤凄美的爱情……大气唐诗,精雅宋词,承载着多少盛世繁荣的景象,也饱含了多少乱世山河中漂零的血泪。在这里,你可以随着李白绚丽的词采,天马行空般的想象游历祖国的大江南北,时而悠闲地“逐白鹿于青崖间”时而登临那艰难异常,阴森凄然的蜀道,也可以凭着辛弃疾在“落日搂头”,断鸿声里,登上江楼,把“栏杆拍遍”排遣抑郁与忧怀。
这些,积聚了历史的精华,包含着民族的精气,是历史长河中沉淀下来的一支奇葩,瑰丽久远;像陈年的老酒甘冽芬芳,沁人心脾,发人深思……
而如今我们身边充斥着的那些所谓的网络文学,拇指文化美其名曰迎合了都市人的生活情趣,浓缩了现代气息。而事实上,它们无非是这个浮华造作的时代的产物,只是空留一身的虚无,就像是那些裹着彩色的包装占据货架一隅的碳酸饮料般,徒有一丝凉爽而已。