夜,很静,很静。
屋里,昏黄的灯光照在书桌上,照到了窗前,窗外的灯光陆陆续续熄灭,只剩下依稀的几盏灯光,这可能是像我一样的为了中考还在灯下埋头苦读的中学生。
月,很清,很清。
仿佛就像那句诗说的“庭下如积水空明,藻荇交横”。月光把它的银色撒向了大地,撒到了我的窗前。我苦思冥想着。妈妈的房门“咔嚓”开了,一阵细微的脚步声在向我走近,是妈妈。她默不出声,她很小心地在为我整理床铺。我的一道难题刚想到了一点头绪,可妈一进来,我就被打断。我不耐烦地叹了一口气,妈见如此,就很关心我地说:“不要勉强自己,夜了,早点睡吧!”我却很凶地对她大喊:“要睡,你自己去睡,我又不是小孩……”妈听后,默默地走了,脚步声比原来还细微,只是离我越来越远罢了。
我静下心来,忽然感到一阵刺痛,心里想:她是我妈呀!我怎么这样对她。回想起刚才的那一幕,我很后悔,心里下着雨,冰冷极了。又是一阵轻微的脚步声,近了,近了,妈妈捧着一杯热热腾腾的茶放下了桌子,正要转身离开,我一把抓住妈的手,“妈,对不起,刚才我……。”妈却笑着说:“傻孩子,妈怎么会怪你呢!妈知道你压力大,但也要注意身体,只要自己真的用心了,真正努力过,那就问心无愧了。你看这杯茶如此清香,其实它是经过三次泡水才可以有这样的效果,人也是一样,在成长过程中,必须经历挫折才可以成长。”
我捧着茶,一阵清香扑鼻,我细细品尝了一口,甘香清甜,一股暖流通入我的心田,那冰冷的雨被消磨了,取而代之的是妈妈泡的这杯茶,这是一种母爱,我读懂妈妈给予我的爱。顿时,我觉得自己长大了。
每每闻到茶的香味,我就想起了妈妈,是她教会了如何做人,如何学习,我一辈子也不会忘记妈妈为我泡过的茶,它是一杯使我成长的茶。
我明白了,我懂了,我想高呼“我长大了。”
夜更深了,月更亮了,我在睡梦中,甜甜地笑着,嘴里还残留着茶的香味……